小一面試攻略:熱門小學面試常見形式及內容 —家長面見

學校是否取錄考生,除了學生的個性、態度和能力外,還會考慮到考生家庭的親子關係、能否與家長建立有效的家校合作等。所以,在小一入學面試,學校除了透過小組及個人環節觀察學生的表現外,還會加入家長面試環節,與家長面見,了解家長教養孩子的原則、是否理解學校教學理念、孩子的日常生活模式等。有些學校更會同時接見家長及學生,從而觀察家長與孩子的相處及互動。

家長見到校長時已經十分緊張,彷彿小朋友的將來就是這次的面試決定。家長究竟如何回答才能令留下一個好印象呢?這一次,MameShare找來保良局??小學前校長來分享一下他對一些常見問題的看法。

常見問題1:為何為子女選擇這所學校?

校長點睇:透過這條問題,我最希望知道的是家長了不了解學校,否則又怎知道學校適不適合孩子呢?所以,家長最好能講出學校的辦學理念、願景和特色,顯示對學校的了解。

常見問題2:請講述你對子女的教育理念。

校長點睇:作為校長,我希望家長的教育理念和學校相近。舉個例,如果學校本身提倡愉快學習,那麼「虎媽」的教育理念就未必合適了。另一方面,我亦比較留意家長是否重視品德教育。

常見問題3:你對子女現在和將來有甚麼期望?

校長點睇:一方面,家長的答案應顯示出他們對小朋友的熟悉,回答一個因應小朋友性格和長、短處的期望。舉個例子,假如小朋友的長處是玩某樣音樂和運動,我希望家長會支持小朋友發展自己的興趣。另一方面,家長的答案如果跟學校對教學的願望和學生的期望相近,就更好了。

常見問題4:怎樣為子女安排生活時間表?

校長點睇:最重要當然是作息定時和良好的生活習慣。時間表裏有適量的親子時間也十分重要。除此以外,如果小朋友的日常生活裏安排一些義工活動便更佳。

常見問題5:你怎樣培養孩子的閱讀興趣?

校長點睇:家長回答這條問題時,不用刻意誇大,亦不用故意選一些較深的書籍。只要小朋友有閱讀的習慣,閱讀的題材廣泛,和中英文書都會看,即使是圖畫書或兒童漫畫,也非常好了。另外,父母有花時間跟小朋友親子閱讀也十分重要。

常見問題6:平日怎樣分配時間陪小朋友?

校長點睇:香港的家長大都很忙,真的未必有太多時間陪伴小朋友。所以,這條問題的重點在於家長有沒有盡力安排陪伴小朋友的時間,例如調換工作更期,在家長日等重要日子請假等。假如感受到孩子是家長的第一位,已經很不錯了。

常見問題7:親子時間通常會進行甚麼活動?

校長點睇:家長回答的活動不用標奇立異,重點是顯示出親子的成分。當然,如果活動種類全面一點就更好了,例如多一點戶外活動、觀看兒童音樂劇、參觀適合小朋友的博物館和展覽等。

常見問題8:你子女有哪些喜歡和不喜歡的東西或事物?

校長點睇:一定要誠實,否則一定看得出來。當然,在不同的喜惡當中,盡量取長遮短。此外,家長如何教導小朋友,令小朋友接受不喜歡的事物,也是重點所在。

冼校長給了大家不少提示。總括而言,家長在準備時要了解學校的理念和教學方法。此外,家長可預先安排誰回答哪些問題,避免只有其中一人發言。而在面試時,家長應保持放鬆,如果與子女一起面試時,當校方向子女提問,請相信你的子女,讓他們自己作答。


保良局田家炳千禧小學前校長 冼校長

 

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容