幫小朋友挖耳屎反而容易受細菌感染? 6大問題 破解迷思!

一講起「屎」,大家都會耍手擰頭,想盡快除之而後快。但是,原來有些「屎」對人是有益的!講緊的就是耳屎了!很多人對耳屎有很多誤解,今天就把誤解一一破解吧!

問題1:耳屎其實是甚麼來的? 

答:耳屎其實是耳內的舊角質和分泌物的混合,呈弱酸性。

問題2:耳屎有甚麼用?

答:耳屎除了能保持耳朵濕潤,還能夠殺菌,避免細菌和黴菌入侵耳膜。

問題3:需不需要為小朋友清理耳朵?

答:不需要。身體其實有自己清理耳屎的能力。下巴開合這個簡單的動作已經可以把耳屎推前,促進清理。為小朋友清除耳屎,會減低耳朵的免疫能力,增加受細菌感染的風險。常見拿來挖耳朵的工具有棉花棒和耳挖,但這兩款工具都很容易傷害小朋友耳朵。棉花棒容易把耳屎往內推,令耳屎容易塞住耳膜,嚴重的話會導致「耳垢栓塞」。耳挖容易刺傷耳膜,更加危險呢!

問題4:耳屎太多會不會影響小朋友聽力?

答:正常來說,耳屎不會對小朋友的聽力有任何影響。正如上面所講,身體已有機制將耳屎推出來,所以不用擔心聽力會受影響。如果懷疑小朋友聽力出現問題,應該馬上找醫生求診,絕對不要先嘗試為小朋友挖耳屎,以免進一步損害耳朵。

問題5:如果小朋友耳朵痕癢,應該怎樣做呢?

答:耳朵痕癢通常是由耳道皮膚乾燥引起,家長不用太擔心。如果小朋友感到耳朵痕癢,可以教小朋友用手指輕輕按壓耳骨,而不要直接用手指或工具挖耳朵。

問題6:怎樣判斷小朋友的耳朵是普通乾燥還是發炎或感染呢?

答:如果小朋友的耳朵痕癢的情況愈來愈嚴重,並開始有疼痛的感覺,就可能是因為外耳道發炎而腫起來了。有時候,外耳道發炎亦會出現耳鳴及耳道流水的情況。如果出現以上的徵狀,家長應儘快帶小朋友就醫了。

家長們讀完這篇文章後,是不是恍然大悟呢?如果有幫小朋友挖耳仔的習慣,記住不要繼續了!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容