影響孩子IQ、EQ、健康和專注力 5大兒童體適能關鍵

大家都知道多做運動是健康生活的一部分,但是家長知道體能活動對小朋友大腦發展有絕對的影響嗎?孩子從小缺乏跑、跳、翻滾的話,就會較難發展出好的平衡感,長大就更難安定地坐在課室的椅子上。小朋友早期的身體與感知經驗,塑造了他們的腦部結構發展。從小開始培養孩子的體適能,對他們成長有莫大的影響。

體適能是甚麼?

體適能(physical fitness),其實就是我們常講的體能。但是,體適能並不止是跑步夠不夠氣,而是覆蓋身體活動的各種能力,當中分作兩大類別:健康體適能和運動體適能。健康體適能是日常生活的體能,主要是保持健康、預防疾病。運動體適能則主要是針對運動時的身體能力。

以下這個列表,列舉了健康體適能的四個範疇、好處和可透過甚麼運動改善:

健康體適能 好處 運動例子
心肺功能 -能應付更長時間的活動-減低將來患上心血管疾病的機會 -長跑-游泳
柔軟度 -減低活動時肌肉和韌帶拉傷的機會 -瑜珈-跆拳道
肌肉力量 -肌肉能發出更大的力量 -球類運動-Push-ups
肌肉耐力 -肌肉比較不容易疲勞 -長跑-游泳

兒童體適能的五大好處

從小培養小朋友做運動十分重要,因為0 – 6歲是身體動作發展的關鍵時期,為小朋友將來打下運動基礎。除此之外,多做運動提升兒童體適能還有以下的好處:

  1. 刺激腦部發展:運動會產生大量神經訊號,刺激大腦,令小朋友的大腦皮層活化,加強神經細胞的連結,對腦部發展十分重要。
  2. 加強身體機能和免疫力:運動加強肌肉和骨頭、動作協調、心肺功能等等,強健體魄,提高抵抗力。
  3. 激發神經系統發展:從小多運動能激發神經系統發展,改善小朋友控制、協調身體的能力,以後玩不同運動也更易上手。
  4. 改善情商和人際關係:運動能釋放壓力,改善小朋友情緒。此外,不少運動都需要與其他人合作,從而改善小朋友合作、信任、尊重別人的能力。
  5. 改善特殊兒童問題:做運動能改善過度活躍、專注力不足等問題,對小朋友學習很有益處。

讀完這篇文章,你還在等甚麼?快點帶小朋友一起做運動,改善體適能吧!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容