B仔喜歡周身郁 B女喜愛colourful 腦部結構 男女不一樣?

一向大家都同意B仔和B女的思考方式很不同,那麼對於教導B仔和B女時,有甚麼要注意呢?方法有甚麼分別呢?以下就有幾個經過科學研究後得出的要點,家長們一定要看清楚呀!

語文大不同:男B靠睇 女B靠聽

女B學習語言的能力主要由大腦聽覺區域控制,而男B語言的能力則主要由視覺區域控制。家長在教導B女時不妨多讀故事給她聽,而在教導B仔時就多讓他看圖書,讓B仔B女都可以輕鬆愉快地學習語言。

視覺大不同:男B看動作 女B看顏色

根據不少腦部研究和行為科學研究顯示,男B空間感比女B強,所以一些移動的東西較能夠吸引他們,而女B則對顏色和臉龐敏銳得多。所以,在為B仔選擇觀看的影片時,選一些動作較多的影片較能吸引他們看;而角色較多的影片便能較適合B女了。

情緒大不同:男B要獨處 女B愛溝通

男B腦部處理情緒的位置習中在杏仁核(amygdala)。杏仁核主要處理較簡單原始的情緒,跟語言區連繫不密切。所以,男B比較不懂得表達情緒,亦較常用身體動作來表達情緒。當男B面對困難和壓力時,因為受荷爾蒙影響,會比較希望獨處。相反,女B的腦部在成長時會將處理情緒的位置延伸到整個大腦皮層。大腦皮層可以處理較高層次的認知能力,例如推理和語言,所以女B比較能用語言來表達情緒,在遇到困難時,也比較希望跟其他人溝通,尋找安慰和陪伴。

因應這些特質,家長們在處理B仔B女的情緒時也有很大分別。當B仔發脾氣時,與其馬上跟他吵架,倒不如讓他先獨自冷靜一下再溝通,效果會更好。當B仔在學業上或人際關係上遇到困難時,家長亦可以嘗試不要問長問短,只要明確表示隨時可以幫助他便可以了。至於對B女時,家長便需要多陪伴、多溝通了。

由無數的研究可見,男B和女B的腦部發展和長短處的確大大不同。家長們在教導時要多花心思呀!


撰文:顧問mame

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容