【教育share】小朋友成日問「點解」?家長答得唔好,會影響孩子IQ!

「點解太陽係天空嘅?」

「點解會落雨嘅?」

「點解雀仔識飛嘅?」

每個小朋友都鍾意問問題,而且問題千奇百怪,令家長哭笑不得,無論有point 定冇point,有趣或無聊也好,你會怎樣回答呢?原來,家長的回答方法會影響小朋友的智力發展!想你的仔女越問越聰明,就要學以下的回答方式了!「甚麼」還是「為甚麼」?

「媽媽,這是甚麼?」「這是口罩。」

「媽媽,為甚麽有口罩?」「因為⋯⋯」

小朋友問問題時,不妨留意一下他的發問時,通常是用「甚麼」(What)還是用「為甚麽」(Why)開頭。小朋友問「甚麼」開頭的問題,只能夠增加小朋友認知的事實,而用「為甚麽」去問問題,就能引發他們思考事物之間的因果關係。所以,多問「為甚麽」的小朋友,他們的好奇心和思考能力會比起多問「甚麼」的小朋友高,智商也通常更高呢!如果小朋友較常問「甚麼」,家長回答他後,可以反問小朋友「為甚麼」,來激發小朋友的小宇宙。

回答孩子問題的4個❎

小朋友經常問的問題古靈精怪,家長應該點答呢?未學應該做的事前,大家可以先睇睇會不會犯了這4個「不應該」。

答多啲,學多啲!❎

跟小朋友解釋的時候,可以從生活化的例子或者故事形式入手。小朋友的理解能力有限,要避免長篇大論地講一些抽象的概念,小朋友根本聽唔明,下次就不想再發問了。

遲啲答!❎

小朋友在問問題時,是他們好奇心最旺盛的時候,對事情最有興趣,答案會推動孩子的思考。所以,家長最好盡快回答問題,避免將孩子的學習動機浪費。

太無聊,唔答!❎

大家可能已經忘記了,自己小時候也曾經問過無數無聊的問題。現在,你會嫌小朋友問的問題無聊或者麻煩而拒絕回答,甚至制止他們問嗎?大家要留意,這樣做的話,會降低小朋友發問的興趣和勇氣,對日後學習時有深遠的影響!

「總之就係咁啦!」❎

孩子媽這樣答,daddy會黑臉??

孩子爸這樣答,mame會爆火?

爸媽這樣答,孩子可以點?

很簡單,這樣回答會令小朋友不明所以,以為答問題的方式就是這樣,不但會漸漸失去求知的慾望,而且還會好好向你學習,用來回答問題呢!

4個「不應該」,你犯了多少個?家長費盡心思想孩子主動學習,多些思考,建立高階思維能力,其實原來孩子每日問問題,就是潛力在爆發,家長能避免「不應該」,就已經成功了第一步!


撰文:顧問mame

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容