【繪本童心】不一樣的聖誕節 “Give it your all”

聖誕節的意義,若果抽絲剝繭後就是一個字「愛」。

我們要如何傳遞一份「愛」的心意呢?或者就像《天使的禮物》般,在預備的過程已從對方的角度出發。或是看似《一個不能沒有禮物的日子》裡,觀察對方生活中真正的需要而重拾驚喜。這份關懷和愛比一份特別的禮物來得更有意義。

雖然商人將聖誕節打做成一個消費的節日,然而我們可以重新對焦,想想在生活裡面如何向有需要的群體表達愛和感謝。曾經有一年的聖誕節聚餐,家長們提議將交換禮物改為收集禮物,再捐給醫院裡患病的兒童。孩子們並沒有預中的失望,反而他們很明白過程背後的意義。

而我每年都會在這個節日裡預備幾份小禮物,包括一盒飲品、餅乾和福音單張。然後,我和孩子會到屋苑四處把小禮送給管理員和清潔工人,感謝他們為我們辛勞的工作,讓他們休息時可以好好享用。他們的工作看似很微小,但意義卻是很重大。猶記得他們收到禮物時,面上帶點驚訝,然後報回一個窩心的笑容。而孩子們總比我積極去送禮物,能夠完成任務也為她們帶來很大的滿足感。我相信即使孩子的力量很渺小,但仍然可以付出一分力量去傳遞愛。祝願大家有一個充滿愛與關懷的聖誕節。

延伸閱讀書目:

《Pete the Cat, Saves Christmas》

作者:Eric Litwin

繪者:James Dean

出版社:HarperCollins

故事簡介:聖誕節前夕,聖誕老公公突然生病了! 怎麼辦呢? 難度要將聖誕節取消,當然不可以,於是聖誕老公公打電話請Pete the Cat幫忙送禮物給小朋友們。Pete一口答應 “I’ll do it! And although I am small, at Christmas we give, so I’ll give it my all.”。你可以瀏覽作者的專頁一起唱書中的歌 (https://www.ericlitwin.com)。

《一個不能沒有禮物的日子》

作者/繪者:陳致元

出版社:和英 

故事簡介:小熊的爸爸一直找不到工作,家裡剩下的錢不多。可是,聖誕節快到了,熊爸爸要怎樣預備禮物給孩子呢?

《凱琪的包裹 / Boxes for Katje》

作者: 坎達絲‧弗萊明 (Candace Fleming ) 

繪者: 史黛西‧崔森‧麥昆 (Stacey Dressen-McQueen )

出版社:台灣東方

故事簡介:作者母親在二次世界大戰時的真實經驗。兩位女孩子分別來自荷蘭的凱琪和美國的黛西,她們透過書信往來了解到彼此的生活狀況和需要。黛西知道戰後的荷蘭物資短缺,於是募集了許多物資寄給凱琪,協助他們度過寒冬。這是一則充滿溫情的真實故事。

《天使的禮物:一個聖誕節的故事 / Star Bright》

作者:艾莉森 麥基 (Alison McGhee)

繪者:彼得・雷諾茲 (Peter H. Renolds)

出版社:道聲出版社

故事簡介:這是關於耶穌誕生的故事。「就在十二月底,有個小嬰兒要誕生了。」大家都精心的準備著禮物,小天使也仔細思量該送什麼禮物給小嬰兒。在小天使預備禮物的過程中,讓人體會送禮送的意義是從心為對方出發。

《北極特快車 / The Polar Express》

作者/繪者:克里斯.凡.艾斯伯格 (Chris Van Allsburg)

出版社:上誼文化公司

故事簡介:這是一本經典的作品。 聖誕節前夕,小男孩意外地搭上通往北極的特快車,到達聖誕老人所住的城市,展開一段奇幻的旅程。故事亦被改編成為動畫電影。

部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

(繁體中文) www.hkbookcity.com ; www.books.com.tw ; www.cite.com.tw

(簡體中文) book.douban.com ; book.jd.com ; www.tmall.com

(英) www.bookdepository.com; www.amazon.com


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容