【繪本童心】給父母的鼓勵話

在家長小組的課後,其中一位媽媽留下來,感觸又內疚地對我說,自己不知道從什麼時候開始用了「拒絕」的態度來處理孩子的問題,她很擔心孩子會一直反叛。

她抱著剛出的妹妹,身旁還有不足三歲的哥哥,我可以感受到她那份疲累及無助。我告訴媽媽,這絕對是一個不容易的階段,因為兩個孩子仍然處於幼兒的階段,他們都非常需要父母的照顧和渴望得到父母的關注。哥哥只是因為需要愛,才會做出引起媽媽注意的行為。即使被罵,他也想要媽媽多留意自己。當父母明白孩子背後的動機,即使情況依舊,處理孩子問題時卻會多一份接納和耐性。我建議媽媽處理孩子問題時,除了回應他的感受及堅定執行限制,也要欣賞他做得好的時候。例如,哥哥有一次發脾氣時,他想要打妹妹,但刻意控制自己沒有出手,這時媽媽可以讚賞他的控制能力及愛護妹妹的心。

我鼓勵媽媽「關係是可以改變的」,現在她已經醒覺到自己的情緒和回應的重要,我相信她會慢慢處理得越來越好。同時也要學會「原諒自己」,因為我們都是第一次學習做父母,有時也會犯錯或有情緒,但我們可以在每一個經驗中學習和進步,就正如我們的孩子一樣。當我們能夠接受自己的不完美,也會有更大的心胸去接納孩子。

以下介紹三本關於親子關係的繪本,其中當我與家長共讀《寶貝,對不起》時,家長們都很感觸,就好像一幕幕的生活片段展現在眼前。你可以跟孩子一起共讀,除了幫助你從孩子的角度明白他們的感受,同時也讓孩子知道無論父母如何回應,但他們的「愛」總是不會改變,讓親子間重新「復和」吧!

延伸閱讀書目:

《寶貝,對不起》

作者: 佐藤伸 

繪者: 羽尻利門

出版社:台灣東方

故事簡介:你會否經常大聲責罵孩子?書中透過五個親子事件,鼓勵父母在判斷孩子的行為前多傾聽孩子的心聲。「寶貝,對不起」即使爸爸媽媽也會犯錯,但仍然一直都很愛你。

《最喜歡媽媽了!》

作者/繪者:宮西達也

出版社:小魯文化

故事簡介:孩子成長的過程中,媽媽總是從早到晚不厭其煩的在旁叮嚀。然而,若媽媽用溫柔的語氣回應,孩子就會更喜歡妳。

《家長補習班》

作者/繪者:浜田桂子

出版社:維京國際

故事簡介:「家長補習班」是專門為爸爸、媽媽而設,目的是為了幫助家長和孩子相處愉快。課程三大保證:(1) 明白「孩子」的成長必經過程; (2) 理解「孩子」表達情緒的模式; (3) 陪伴「孩子」並體貼他的需求。這不是教養指南,只是告訴孩子和父母一個愛的故事。

部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

(中) www.hkbookcity.com ; www.books.com.tw ; www.cite.com.tw

(英) www.bookdepository.com; www.amazon.com


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容