fbpx

5分鐘溫習記憶力增強法 不用上training ,不用見專家,自己屋企都做到!

數學100 默書唔合格

Jayson 媽媽:「我覺得我仔仔幾聰明的,尤其是數學,他最喜歡做IQ推理題,只係讀緊小一,但就會叫我買小二的數學補充練習,經常拿着那些奧數題問daddy… 可是,他背書的能力卻很弱。每次中、英文背默都要溫習成個星期,試過唔合格,最高只有60幾分,😓。 都唔知佢係唔肯記還是記憶力弱!」

孩子幫你變天鵝

Jayson媽媽的經歷,也是很多家長的寫照。有些小朋友記憶力超強,但也有些像關了機,無論是跟他説過無數次,吩咐過他的事,老師要他帶的美勞,剛溫習完的內容等,他都會好像沒聽過一樣,永遠不會幫你記下來⋯⋯不少零EQ黑白天鵝媽就係這樣孵化出來!

記憶力增強法—奢侈版

其實,其中一個最有效提升記憶力的方法很簡單,就是睡覺!睡眠對小孩來說非常重要,睡眠充足對小朋友的精力和專注力都有正面幫助。而「強效午睡power nap」對提升整體表現更有顯著幫助!

近年來,隨着不少研究指出午睡的好處,power nap已漸漸成為提高工作和學習效率的重要技巧。午睡的時間不需要太長,通常20-30分鐘便足夠。不要看輕這個小環節,讓大腦休息的期間,已經能帶來舒緩疲勞、提升專注力及提高認知能力等好處。

記憶力增強法—經濟版

苦惱的媽媽又問:「阿仔的時間表排得密密麻麻,哪有時間午睡呢?」。如果連20-30分鐘的時間也抽不出來的話,還有一個更省時的方法,只需要閉起雙眼5分鐘便可以了!

5分鐘温習記憶力增強法步驟:

步驟一:設定時限,專心溫習

設定一個時間,把所有引誘拿走,專心溫習。時間不用太長,每科25-30分鐘便足夠了。使用了這個方法後,你會發現用30分鐘記住的內容比以往兩小時還要多呢!

步驟二:超短睡 super power nap

時間到了之後,找個舒適的位置小睡5-10分鐘。時間太短睡不着也無問題,關鍵是一定要閉起眼睛,讓身體放鬆,這樣大腦才能休息一下。

步驟三:考一考自己

休息5分鐘後,考一考孩子記得多少內容,他記得的部分要讚他一下,剩下來的部份便再花幾分鐘重温,之後便可以繼續溫習下一課了!

一個電話,前功盡廢

「媽媽,我溫完書休息時可以睇YouTube 嗎?」,你一說「yes」的話,便要對之前付出的努力講bye bye。用這個方法最重要的,就是千萬不要在5分鐘休息時打遊戲機或看電話,因為大腦會繼續吸收四周的資訊,新奇好玩刺激的東西走進去,阿仔剛剛千辛萬苦溫習的內容就會立即被蓋過。其實這個方法不單只對小朋友有效,家長自己試試,可能也會有意想不到的效果!😊

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容