fbpx

【繪本童心】如何善用圖書帶給我們的角度和價值觀?

《誰是第一名》

作者/繪者:蕭湄羲

出版社​:信誼基金出版社  

有一晚,女兒睡前在枕邊分享她當天發生了一件不開心的事。事原有一位同學批評她畫的圖畫很醜,所以她很傷心和生氣。我當然先表示明白她感到受傷的心情,也讓她明白藝術並沒有標準,而我們應該學習尊重和欣賞不同。

剛好早幾天,我們共讀繪本《誰是第一名》。這本書正正表達每個人看事物的角度都不一樣,例如小狗有色盲、蜻蜓和蜜蜂擁有特別的複眼,螞蟻和魚身處的環境所看到的世界也很不同,所以牠們每一個展現出來的圖畫都很獨特。我們並不能用自己的標準去批評別人,反而需要學習欣賞彼此的不同。

我告訴女兒,可能這位同學沒有看過這本圖書,所以他未明白這個道理,若再有機會妳可以跟他分享。討論過後,女兒好像如釋重負地入睡,眨眼間便睡着了。這個親子分享的片段好像漫不經意,但其實需要用心經營信任的親子關係,才能「勇敢說,樂意聽」。

延伸閱讀書目:

(1) 《到底誰贏了》

作者​:查理斯.諾依奇包爾  

繪者​:芭芭拉.納斯班尼

出版社​:上人文化

故事簡介:洛奇無論做什麼事都要比賽,但善良的小河馬總是因為幫助別人輸掉比賽。在一次比賽過後,洛奇終於領悟到原來放下得失之心,才能得到真正的快樂。

(2) 《I’m the best》

作者/譯者:Lucy Cousins

出版社​:Walker Books Ltd.

故事簡介:小狗有很多愛他的朋友,但他卻喜歡炫耀自己!他吹噓自己比鼴鼠更擅長跑步,比鵝更擅長挖地,比驢更擅長游泳,令他的朋友感到很沮喪。後來朋友們明白到每個人有自己擅長的事,而小狗也意識自己到對朋友的傷害。

各大書局 或 網上書店:www.hkbookcity.com (中) / www.bookdepository.com (英) 有售。


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容