fbpx

呢樣唔唔食、果樣唔唔食!😓偏食的小孩會變痴肥?😱

「我個仔唔食菜!」😓

「我個女唔食肉!」😓😓

「我阿B唔食飯!」😓😓😓

「我個B豬唔肯飲湯!」😓😓😓

這些都是幼稚園老師經常收到家長的問題,超過50%的幼兒,都會出現「呢樣唔食、果樣唔食候群症」(簡稱偏食😓)。家長都會擔心幼兒因為偏食而導致營養不良,甚至影響成長。根據衛生署的健康統計數字,大概每五個香港小學生便有一個屬超重或肥胖!而超重的主要原因又是偏食。究竟點解越係揀飲擇食,竟然會變得越肥呢?

小朋友都只吃喜歡的食物,熱量高但營養價值低的 pizza、薯條、餅餅、糖果、雪糕和零食都是最愛,而對身體有益和有營養的蔬果則敬而遠之。這種飲食習慣長年累月日積下來,想不變成痴肥就難了!很多家長都會表示:「我都知道問題所在,不過威逼利誘都試過了,但孩子仍然是這樣,可以點呢?」

不出口,先出腳耳眼鼻手 !

想小朋友不再偏食,首先不要把大家的注意力集中在飯碗內,天天開飯搏鬥也不是辦法!讓小孩了解、認識食物是第一步。「食物學校」— 街市!街市不像超市,沒有零食部引誘小朋友,同小朋友一齊逛街市,讓孩子聽聽店主告訴大家這是甚麼,看看林林總總的食材,用小手親自接觸它們,勾起孩子的好奇心和興趣,請孩子親手帶它們返屋企…大家都會對這些食物有期待吧!😊 小朋友不願意吃東西,很多時不是味道的問題。試想像一下,從他們眼中看到的餸菜,真的有令人想吃的衝動嗎?不如讓他們知多一點、吃多一些好嗎?

付出過,吃得更滋味😋

一個好玩的解決偏食的方法,就是讓小朋友參與一起煮!大家當然要留意廚房的安全,對於小朋友來說,參與煮食的過程能激發他們強烈的好奇心,家長這時跟小朋友解說食物有甚麼味道和營養的話,效果一定比起平時好上100倍。例如,如果孩子平時不愛喝湯,家長不妨試一下親子㷛湯,讓小朋友幫手處理食材,並讓他們親手把食材放進㷛裏,這樣即使大人不用講,他們也會急不及待想試試吧!參與煮食的過程能令小朋友產生成功感,從此,食物將由孩子眼中「被迫吃的東西」變成為「有趣又可以吃的百科全書」。

2歲都可以參與製作的食譜

家長可以跟小朋友從製作一些輕食,開始親子烹飪之旅,例如沙律等簡單又有營養的食物。以下就是一個沙律食譜,家長快點帶小朋友買材料,親子一番吧!

材料: 雞蛋2隻,粟米1條,通心粉200g,低糖沙律醬適量

做法:

1. 雞蛋㷛熟後放冷水浸10分鐘,剝殻切粒備用

💕孩子負責剝雞蛋殻,超好玩!

2. 粟米切件蒸熟(約莫15分鐘),放涼,搣粒粒

💕孩子負責搣粟米粒粒,訓練小手肌和不準偷吃😄😄

3. 通心粉200g㷛熟後放涼備用

💕讓孩子去選擇通心粉的形狀吧,大大小小他們可以説出不同的形狀嗎?

4. 把所有材料放入碗中,加入適量低糖沙律醬拌匀。

💕記得讓孩子去擠沙律醬呀!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容