fbpx

甚麼是Grit? 每日十五分鐘成就高材生

究竟是IQ(智商)還是EQ(情商)對小朋友成長時的發展影響比較大呢?相信不少家長都會聽聞過EQ較重要,或者也會回答兩樣都重要。但是,近幾年有心理學家做了一些研究後,認為令小朋友成功的關鍵,並不是IQ,也不是EQ,而是grit(恆毅力)。

無懼艱辛的思維

Grit,恆毅力,是2016出版的一本書的書名。作者Angela Duckworth提到,心理學家對大學裏的尖子,如醫科、法律、精算、軍事策略等畢業生進行觀察和研究,發現他們成功並不是單單因為擁有更高的IQ或EQ,而是他們有一種「不怕困難、永不放棄」的精神,而且這種精神像跑馬拉松一樣持久不斷。這種思維稱之爲恆毅力,恆久的毅力。

恆毅力的五大特質,你的孩子有多少?

作者在書裏歸納出5個恆毅力的特質,家長們不妨觀察一下小朋友有沒有這些特質呢? 

1)勇氣 Courage

*孩子遇上困難時,會自己盡力想辦法解決,鼓起勇氣繼續前進還是會輕易放棄?

* 當孩子自己的意見或想法是少數時,會嘗試說服他人,還是會選擇跟從大眾呢?

2)自覺Conscious 

*孩子對自己想做的事會有要求嗎?會因為不夠滿意自己的表現而努力思考,發揮創意,精益求精嗎?

3)忍耐 Endurance 

*孩子的忍耐能力如何?做事會因為過程需等待或覺得沉悶就輕易放棄,甚至鬧情緒嗎?

4)不屈 Resilience

*孩子遇上挫折或失敗時能夠積極面對嗎? 會主動要求重新再試,還是會大哭一場立刻離開?

5)激情 Passion

*孩子會接觸到新的事物,會表現興奮,並主動提出各種想法,希望作出不同的嘗試嗎?

如果小朋友擁有以上的特質,就代表他們的恆毅力較強。但即使孩子現階段未能顯露以上的特質,家長們也不用太擔心,只要由現在開始嘗試使用以下這個小技巧,就可以幫助你的孩子就逐漸建立更好的恆毅力了!

每日十五分鐘大法

想訓練小朋友的恆毅力,只要兩個關鍵元素,就是「每日」和「十五分鐘」,看似很簡單,但要緊記兩者缺一不可!家長可以找任何一個任務,例如練習樂器、畫畫、溫習、閱讀、邏輯遊戲等(請勿選擇看YouTube),鼓勵小朋友每日全心全意地用十五分鐘做這個任務。家長可以陪同在旁,鼓勵小朋友自己克服當中遇到的困難。在小朋友達成一個小目標(練成一個樂章、溫習完一科、看完一本書)後,讓他表演或分享自己所學到的東⻄,建立成功感。這每天小小的十五分鐘形成一個良性循環,過程裏包含了孩子勇氣、自覺、忍耐、不屈和創意能力的培養,漸漸把孩子打造成為一個具有良好恆毅力的優秀人才。


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容