fbpx

飲奶知識好重要 聽聽專家點講啦!

好好吸收營養,增強抵抗力,是幫助小朋友茁莊成長的最佳辦法。牛奶含有豐富營養,對發育和抵抗力都非常有幫助。飲奶原來也有很多我們未必知道的知識。以下就是由專家解說的飲奶攻略,讓家長們變得更加精明!

夏日熱辣辣 飲牛奶消暑解渴~

夏日炎炎,活躍小朋友周身郁無時停,如果水分不足,便很容易會中暑,所以必須要定時吸收水分。除了清水之外,牛奶其實也是很好的補水飲料。牛奶當中有大約87%是水份,是日常生活中很好的水分來源。除此之外,牛奶含有豐富營養成分,所以是比清水更具消暑效果的飲品。

牛奶除了用來飲之外,家長也可以發揮創意,使用牛奶製作一些既美味又透心涼的小食,例如可以把牛奶倒入冰模,製作牛奶雪條,還可以加入不同水果,變成水果奶冰,比起買回來的健康得多。鮮果牛奶雪條,製作簡單,同時健康又美味。    

一飲奶就痾點算?

飲牛奶後時常出現肚子不適,通常都是由於乳糖不耐的問題。乳糖不耐指身體消化乳糖的酵素不足,所以不足以消化大量乳糖。有些家長見孩子肚子不適,便不再給他們飲奶,但其實乳糖不耐是可以克服的。小朋友可以從每日飲1/3杯牛奶開始,待肚子習慣後,身體會慢慢產生更多用作消化牛奶的乳糖酵素,之後便可以逐漸增加份量。克服乳糖不耐最重要的是持之以恆,如果飲一日停兩日的話,身體是不會適應的。

紙包奶、玻璃樽奶 有咩分別?

玻璃樽裝牛奶以「巴士德消毒」。這種消毒溫度較低,並非完全無菌,所以必須放在雪櫃。玻璃樽裝牛奶可以保留到絕大部份的營養和味道,較原汁原味。紙包奶則是用「超高溫法」處理,所以只需要放在室溫已經可以。其實,兩種包裝的牛奶營養價值相近,兩者都十分有益,家長選擇時只需考慮飲用的時間決定。如果想小朋友帶回學校或外出飲用,紙包便是更好的選擇。

牛奶加香蕉 增強肌肉 快高長大!

小朋友運動過後,需要吸收營養修補身體的損耗,而牛奶便是很好的選擇。牛奶含有豐富的鈉、鉀、蛋白質和脂肪,除了提供營養之外,亦可以減少肌餓感。如果再加上含鉀和維他命B6的香蕉,便更加能夠修補和增強肌肉。

飲牛奶有這麼多好處,家長記得要在日常飲食加入一杯牛奶啦!


資料來源:「香港世界牛奶日 World Milk Day HK」2020「Drink Move Be Strong」專家團隊

VNS營養健康中心首席註冊營養師詹兆洲先生

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容