fbpx

牙齒唔整齊 影響免疫力?寶寶健口操 你一定要識!

牙齒的健康,除了會影響小朋友的外觀,更加會影響小朋友的健康!近年來,找牙醫矯正小朋友牙齒位置的家長越來越多,到底原因是甚麼呢?又有沒有預防方法呢?

齒列與飲食有關

原來,寶寶的飲食習慣對於牙齒的成長有莫大的關係。比起以前的寶寶,現在的小朋友愛吃的食物都比較軟綿綿,例如意粉、珍珠等等。這些軟綿綿的食物比較不需要咀嚼,導致寶寶整組咀嚼相關的肌肉群和下顎骨發展不完善,所以容易出現齒列問題。

齒列影響健康!

齒列不正不單止會影響外觀,更加對健康不好。除了更容易出現如牙周病等問題外,齒列不正更會影響小朋友呼吸,絕對不容忽視。原來,當小孩咀嚼的訓練不足夠時,舌頭的肌肉力量便會較弱,導致小孩的上顎不能夠向兩邊生長,而變成向上壓住鼻腔。鼻腔空間減少便會形成鼻腔狹窄,甚至會呼吸困難。於是,小朋友便會不自覺地用口來呼吸。口腔不像鼻子,沒有防止病毒入侵的機制,令小朋友更容易受病毒感染。

做好健口操 預防齒列問題

其實,要改善齒列不整的問題並不困難。首先,家長可以鼓勵小朋友多吃一些需要咀嚼的食物,例如穀物這類較硬的食物,透過飲食讓小孩多多練習下顎,避免出列齒列問題。

除此之外,日本福岡市的一位內科醫生今井一彰發明了名為「A,I,U,BE」健口操。只要每天練習這個健口操30次或連續練習5分鐘,便可以成功訓練下顎、口部肌肉群和舌頭肌肉的力量,改善小朋友用口呼吸的壞習慣。這個「A,I,U,BE」健口操其實十分簡單,只是將讀出A、I、U、BE這四個音的口形,每次保持3-5秒,便可以了!

A
I
U
BE

家長擔心寶寶的齒列發展的話,就要試一下這兩個方法了。否則到了真的出現問題,要去看醫生和箍牙時才後悔就太遲了!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容