fbpx

寶寶日日打乞嗤?原來係轉季過敏!

「你係咪感冒呀?」「唔係,我鼻敏感啫。」見到這兩句對話,是不是感到非常熟悉呢?一到轉季的時候,在任何地方都總會時常聽到打乞嗤和擤鼻涕的聲音。見到寶寶流鼻水,抹鼻抹到小鼻仔都紅晒,真的又擔心又心疼。那麼,家長們可以怎樣減輕寶寶轉季過敏的症狀呢?

轉季過敏是多種發炎的元兇

轉季過敏通常發生在三至五月及十至十一月左右,由季節氣候轉變引起。較輕微的人會打乞嗤和比平時多鼻水分泌,較嚴重的會有很多不同的過敏反應,例如氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等等。以下這個表列出了它們的症狀,讓家長參考:

過敏反應 症狀
氣喘 呼吸困難、胸悶、慢性咳嗽
過敏性鼻炎 連續打乞嗤、流鼻水、鼻癢、鼻塞
過敏性結膜炎 紅眼、眼睛癢、黑眼圈
異位性皮膚炎 四肢關節、臉頰、耳後、頭皮、頸部等部位長出紅色小丘疹

2招減輕過敏反應

如果家長發現以上症狀,懷疑寶寶有轉季過敏的話,可以做甚麼來減輕和舒緩過敏反應呢?

  1. 清除塵蟎:塵蟎是非常常見的過敏原。它們生長在枕頭、棉被、床褥、毛公仔等等,特別喜歡潮濕溫暖的環境。所以,家長應該每星期為寶寶更換床單,用熱水洗或放在陽光下曬最少兩個小時,清除麈蟎。此外,家長亦應該用冷氣機或抽濕機,儘量將房間的濕度維持在60%之下,令塵蟎無法生存。
  2. 戴口罩:戴口罩除了可以避免寶寶吸入空氣中的污染物而引發過敏之外,亦可以避免從室內走出室外時的大氣溫變化,從而減少刺激。

如果做了以上兩件事後仍然無法解決寶寶的過敏症狀,家長應該找醫生檢查,看看有沒有特別誘發過敏的因素,並按醫生吩咐食藥。研究顯示,假如小孩從小時候少接觸誘發他們敏感的因素,不刺激過敏系統的話,小孩的免疫系統會有較好的對抗過敏原的能力。如果寶寶的過敏反應嚴重的話,家長一定要馬上帶寶寶求醫呀!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容