fbpx

小孩、毛孩要2揀1?其實一齊成長好處多!

相信在日常生活裏,其中一樣最令人感到高興的便是見到可愛的汪星人和喵星人了。可是,當小朋友跟爸爸媽媽說想養一隻小狗或小貓時,家長往往都會猶豫:小朋友會不會敏感呢?他有能力照顧寵物嗎?我照顧他已經很忙了,還要照顧多隻毛孩?

養毛孩會導致敏感?

很多人都以為,毛孩的毛毛容易引發敏感和氣喘等問題,所以禁止小朋友養寵物,避免損害他們的健康。可是,多項科學研究早已經推翻了這個誤解了!事實上,從小跟貓貓和狗狗一起生活的小朋友,他們出現過敏和氣喘的機會比起沒有養寵物的小朋友更低。主要的原因,是因為小孩習慣了接觸寵物的毛髮,令免疫系統適應和隨之而變強。所以,家長不需要擔心養毛孩會影響孩子的健康。

毛孩培養小孩責任感、成功感

讓小朋友養寵物有很多好處。其中一個最明顯的好處是就是培養孩子的責任感。餵食物、洗澡、剪毛、散步、清理大小二便⋯⋯都是要落手落腳做的基本照顧。透過照顧寵物,小朋友能夠學懂責任感。

此外,把毛孩照顧得健康快樂,每天看着牠愉快地成長生活,除了小朋友自己開心之外,成功感也會油然而生。小朋友會更有信心能夠好好照顧弟弟妹妹,亦會更樂意幫助其他人。

一齊跑、一齊笑、一齊喊

養了毛孩的小朋友(特別是狗狗),他們的生活也比較活躍。不論是與毛孩在家中玩耍,還是每天帶毛孩散步,都能增加小朋友的活動時間,比起坐在沙發上打機睇Netflix健康得多。

除了生理健康,毛孩對小朋友的心理健康也很有好處。毛孩與小朋友一起成長,就像一個永遠陪伴着小孩的好朋友,不離不棄。小朋友開心也好,傷心也好,都可以跟毛孩分享,抒發情緒。

當然,家長也要先慎重地跟小朋友解釋養寵物的責任,認真考慮,不要隨便棄養呀!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容