fbpx

【繪本童心】好好說再見‧整裝再出發

七至八月正是搬家的季節,因為入讀新的學校或方便照顧孩子,也許需要轉換新環境。所謂「遠親不如近鄰」,鄰舍互助實在是每個家庭很大的支援。我也試過迫不得已找鄰居幫忙照顧孩子,心裏實在感恩身邊有可靠的鄰居朋友。特別是孩子在幼年時期,我們相對容易跟鄰居打開話匣子,建立關係,陪伴成長。要離開熟悉的環境到新地方,心情雖然興奮,但也感到離別的失落。若對新環境不太認識或未能掌握,甚至可能產生焦慮。不過面對朋友將要離開,也需要好好說再見。

最近有朋友將要搬遷,談到孩子要跟青梅竹馬的好朋友分開,但她的父母仍未告知對方,或許是怕擔心處理分離帶來的情緒,所以打算遲一點才告訴孩子。不過,每個人面對「失去」,其實都需要時間處理,或許我們會怕孩子傷心,以為孩子越遲知道,傷心的時間便越小。但就正如一位親人因意外突然離世,我們會因為未能與對方好好相處和告別而感到後悔或難以接受。在面對離別的傷感時,你的陪伴最重要。當家長能回應孩子的情緒,例如一句「你好唔捨得同好朋友分開」、「你好掛住佢」,就已經是很大的舒緩。及早告訴孩子,除了是一份尊重,也讓孩子可以好好運用餘下的時間,不至於感到後悔或無助。

有時候,孩子未必預計到「搬家」帶來的分別,家長也可以跟孩子一起想想討論。甚至安排歡送會或新居派對,讓我們感受到人與人那份連繫不受地域所限。

「每一個再見,都會迎向一個哈囉; 

每一個結束,都將帶來新的開始。」

*錄自《再見,朋友!哈囉,朋友!》

延伸閱讀書目:

(1) 《再見,朋友!哈囉,朋友!Goodbye, Friend! Hello, Friend!》

作者/繪者: 科里.杜若菲德 (Cori Doerrfeld)

出版社:大好書屋

故事簡介:故事中兩個形影不離的孩子,如何經歷生活中許多不得不說再見的時刻。

(2) 《芽芽搬新家》

作者/繪者:錢茵

出版社:親子天下  

故事簡介:適應新環境是什麼味道?或許還是會不時想起舊家和老朋友,不過即使是在不熟悉的雨天和街道,學會用另一種角度看世界,有了朋友的陪伴,還是可以重新創造開心的事。

(3) 《The Berenstain Bears’ Moving Day》

作者: Stan Berenstain & Jan Berenstain

出版社: Random House Books for Young Readers

建議書目於各大書局或網上書店:www.hkbookcity.com (中) / www.bookdepository.com (英) 有售。


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容