fbpx

小孩學書法 3大好處你要知

古人重視的「琴棋書畫」,既是一種藝術享受,又能陶冶性情,是很好的消遣活動。到了現代,除了「琴」之外,其餘三項的活動都似乎受到大眾所忽視,變成十分小眾的玩意。這次,我們就來看看學習書法的好處吧!

認識漢字結構 提升認字能力

中文字是一種表意文字,與大部分廣泛使用的拼音文字不同,很多字的結構都能令人聯想到字的意思。舉些例子,古代「男」生在「田」野用「力」工作、「窮」人在屋頂下,「身」體要像「弓」形像彎曲⋯⋯。這些有趣的漢字結構解釋,既能提升學生的認字能力,又能勾起學生對漢字的好奇心,培養小朋友對中文科的興趣。

學筆劃學出理解和比較

跟很多人的想法不同,學習書法並不只是沉悶地重複動作。即使是一橫一豎的基本功,也是提升小朋友理解和比較能力的好機會。當孩子學寫簡單畫劃或生字時,家長在他們重複練習的同時,也可以不斷地引導他們多想想不同筆劃和生字寫法的異同。小孩很快就便能做出明確的回答,例如「橫畫由左至右,豎畫由上至下」、「豎畫有一款是帶尖尾巴的,橫畫沒有」、「橫畫、豎畫寫的時候都要逆筆回鋒」⋯⋯,從而訓練理解和比較能力。

耐性、沉澱、靜心

小朋友天性活潑好動,是好處,也是壞處。學習書法是一種靜態的活動,磨墨、坐姿、握筆等等每一個動作,都需要耐性來認真完成。由小學習書法,培養小孩靜下來的一面,對將來各方面都有幫助。

學習書法有這麼多好處,家長該如何開始讓小孩接觸書法呢?想知道的話,記得留意MameShare的最新節目《毛其筆友》啦!


撰文:顧問mame

追蹤MAMESHARE

115,201FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe

最新內容