fbpx

【繪本童心】動物園的意義

最近在閱讀幸佳慧老師的著作《用繪本跟孩子談重要的事》。她提到尊重動物權益及動物園的意義,讓我想起兩次親身的經歷。

帶着小朋友的親子旅行,到訪動物園或水族館總是行程之一。在日本的水族館,展示出研究員為瞭解鯨魚的生育情況,把一條懷孕的母鯨剖腹,並整齊排列出裏面未出世的幼鯨。那幅圖像在我腦海中至今仍然揮之不去。除了深深感受到人類的自私和殘忍,我覺得最可怕是,他們為此是感到自豪的。水族館還標榜着人類跟鯨魚的友好關係,而且製作了許多商品,然而他們只是其一個殘忍的捕獵者。

另一次,在台灣一個小型的農莊裏看見一隻駝鳥。牠被困在一個小小的地方,衛生環境非常惡劣,而身上也有皮膚病的徵狀,我相信是因為工作人員打理不周而導致。經營者可能只為購置特別的動物來吸引遊客,卻沒有想到照顧的問題。可憐的動物成為了人類的一件商品,從原生的大自然被賣到籠裏去。

當然動物園也漸漸轉型為保育和教育的意味,但正如幸老師所指出大眾抱着觀賞和娛樂的心態並沒有太大改變。當孩子看見林林總總的動物在面前,固然是十分興奮。但我亦不忘叫她們嘗試設身處地想想,假如是妳自己困在籠裏被人觀賞,失去自由的感覺如何?而人類又為甚麼有「特權」奪去其他生命的自由呢?你也可以與孩子一起共讀有反省觀點的繪本作品,跟孩子一起討論人類與動物的共存關係。

延伸閱讀書目:

(1) 《動物園/Zoo》

作者/繪者:安東尼.布朗(Anthony Browne)

出版社:維京

故事簡介:作者以戲謔的筆觸來省思人與動物的關係,和動物園的意義。人類為了滿足自己的慾望,使動物們失去了自由,再花一天的時間去逛動物園,到底是人們參觀籠子裏的動物,還是動物們在看自私又可笑的萬物之靈人類呢?

(2) 《喀哩,喀啦,哞,會打字的牛/Click Clack Moo: Cows That Type》

作者: 克羅寧(Doreen Cronin)

繪者: 貝西賴文(Betsy Lewin)

出版社:格林文化

故事簡介:布朗農夫養的乳牛,用打字機打了一張字條給農夫:「晚上太冷了,我們想要電毯!」但農夫拒絕乳牛的要求,於是乳牛又貼出告示:「沒有電毯,今天不供應牛奶!」最後,動物要如何爭取牠們的權益呢?

(3) 《Animal Rescue》

作者: Patrick George

出版社:Patrickgeorge

故事簡介:It’s a gentle introduction to the importance of animal welfare. There are no words in this book so you can choose the words which are right for you. Which animals would you rescue?

(4) 《用繪本跟孩子談重要的事:能獨立思考的孩子,到哪裡都能過得好》

作者: 幸佳慧

出版社:如何

內容簡介:幸佳慧老師帶你透過兒童故事細看大人世界裏重要的事。書裏所談及的是人權、性別平等、土地正義等議題,幸佳慧老師提醒,兒童讀這些繪本並不覺得嚴肅,是老師或家長的引導方式讓他們覺得嚴肅,其實一本書有好多種讀法,每種讀法都會導致不同的結果,端看家長是否能體悟與嘗試。

部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

(中) www.hkbookcity.com , www.books.com.tw , www.cite.com.tw

(英) www.bookdepository.com , http://amazon.com


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容