fbpx

【育兒鬆一ZONE】安排有趣活動 預防孩子出現不當行為

上星期我到朋友家中作客,讓我見識到一段育兒小插曲。

正當我和朋友在客廳閒談之際,工人姐姐帶着三歲的小主人回來,朋友便着急帶兒子洗澡,「明仔,你剛在婆婆家玩到一身汗,快點跟媽媽到浴室洗澡。」

明仔敷衍媽媽:「嗯!」,當媽媽的指示是「耳邊風」,並拿玩具出來玩。朋友看見兒子的反應後,語氣變得強硬,大聲地說:「我數三聲,你快點跟我去洗澡。」最後,媽媽拿走孩子的玩具,強行抱他進入浴室洗澡。浴室內傳來陣陣哭鬧聲,不過很快便平靜下來。

此時,朋友亦向我訴苦:「雖然疫情有所緩和,但我都要明仔每天從婆婆家回來後立即洗澡,然後才做其他事情,但他總是擾攘一輪才去洗澡,我每日為了這個問題都要大動干戈,但又不想每次都強迫他洗澡,怕他會抗拒,實在令我很困擾。」

聽見朋友的「苦況」,我立即給她一個溫暖的擁抱,然後緩緩地安慰她……

解說:

父母面對孩子拖拖拉拉、不情願洗澡,相信都大感頭痛。正如上述個案,媽媽以一個較為強硬的方式處理,先拿走孩子的玩具,再直接強行抱他進入浴室洗澡,最後孩子在媽媽的強迫下邊哭鬧邊洗澡。試想像,若果你是個案中的孩子,你還會認為洗澡是一件樂事嗎?然而,這樣反而容易令孩子對洗澡產生負面印象,甚至令他越來越抗拒洗澡。

當孩子出現不肯洗澡的不當行為,父母可以考慮運用HOPE-20教兒樂家長培訓課程® 的內容「預防六式」中所提及的「活動安排」,以預防孩子有可能出現不當行為。父母不妨事前準備一些洗澡小法寶,例如:用噴水玩具或沐浴泡泡吸引孩子,讓孩子邊洗澡邊玩樂。若洗澡的過程變得好玩、有趣,不但能夠提升孩子洗澡的動機,還可減少傷害親子間的關係。

此外,父母亦可以考慮善用孩子的洗澡時間,與他一同體驗歡樂的沐浴時光,藉此建立優質的親子時間,說不定洗澡這個恆常要完成的事情漸漸成為孩子每天都期待著的生活樂趣。

以上資料轉載自慈慧幼苗,版權所有提供。

© 2020 Healthy Seed Limited

追蹤MAMESHARE

121,500FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容