fbpx

買前必讀!嬰兒配方奶粉 致癌物、有害物 大檢閱 (附奶粉安全報告)

市面上的奶粉五花八門,絕對不應該只根據產品所標榜的成份或成效作決定,嬰兒配方奶粉中所含的污染物及毒素,亦是考慮關鍵!上年8月消委會對15款嬰兒配方奶粉進行史無前例的大規模檢測,早前食物環境衛生署亦都進一步收緊對嬰幼兒食品中有害物的規管,包括黃曲霉毒素、苯並[a]芘、縮水甘油脂肪酸酯、三聚氰胺。

奶粉中五大污染物要注意

上年8月消委會就市面上15款嬰兒配方奶粉進行安全檢測,測試項目包括樣本的致癌物、塑化劑、重金屬、污染物含量及微生物測試。結果發現三分之二的奶粉樣本,包括全球售價最貴的嬰兒配方奶粉中,都含有基因致癌物。另外不少知名品牌均驗出含有溫菌及塑化劑等不同風險的有害物質。

縮水甘油酯 (gylcidyl esters, GE) 會轉化成為具有基因毒性及致癌性的環氧丙醇(gylcidol),屬於非水溶性,不能被人體排出是次檢測中15款樣本中有9款含有縮水甘油酯,分別是雪印、Meiji明治、惠氏S26(大豆奶粉)、illuma、雀巢能恩、美贊臣、惠氏金裝S26、a2及雅培豆奶。 

氯丙二醇(3-MCPD理論上氯丙二醇脂肪酸酯 (3-MCPDE) 存在於所有經植物油提煉的配方奶粉和食品中,屬於水溶性,可被人體排出。但若超過歐盟安全標準則為污染物,長期過量攝入會損害腎功能和影響雄性生殖系統。事實上,天然母乳中亦含有低含量的3-MCPD脂肪酸(平均每公斤 35.5 微克)。是次測試中,有個別奶粉樣本的3-MCPD低於天然母乳含量的參考值,可理解為十分安全。

溫菌包括許多的致病細菌,可在人體內快速生長並染病。是次檢測中15款樣本中有8款含有溫菌。

塑化劑(DEHP於塑膠中普遍使用,是一種能干擾內分泌的物質,在日常生活中十分常見,例如成人愛喝的台式飲品,也曾多次出現塑化劑超標而被食安中心要求停售。是次測試中,牛欄牌是15款樣本中唯一驗出含有塑化劑的品牌。

會引起慢性中毒,可影響神經系統的發展,引致貧血、高血壓、消化系統病徵、腎功能受損、神經系統受損、生育能力受損和帶來不良的懷孕結果。

黃曲霉毒素是由黃曲霉菌所產生的毒素,可經乳牛等反芻動物轉化為代謝物黃曲霉毒素M1和M2,多在奶類和奶類產品中發現,屬「令人類患癌」物質,有機會大幅提高乙型肝炎患病風險,亦可能誘發肝細胞突變引致肝癌,影響免疫系統和令寶寶發育遲緩。

有機奶粉是安全的選擇?

想寶寶食得安心,該如何選擇?消委會檢測報告中,多款普通配方奶粉均檢出致癌物、溫菌、鉛及塑化劑等有害物。而有機奶粉則脫穎而出,獲得整體安全分數滿分。是次測試未能涉及的激素、防腐劑、基因改造成份等,有機奶粉亦在製造過程中嚴格監控,絶不允許採用。絶對是嬰兒奶粉的最高安全標準!

然而市面上越來越多品牌推出有機奶粉,是否全部都一樣安全?例如消委會檢測報告中2019年被中國蒙牛集團收購的澳洲品牌「BELLAMY’S ORGANIC」,雖然號稱是有機奶粉,但其氯丙二醇(3-MCPD)含量卻大大超標,足足含有120微克/公斤之多,而歐洲食物安全局的每日容許攝入量則只有8.6微克。

教你5招,嚴選「高質有機」嬰兒奶粉

  1. 留意品牌的歷史與產地。如德國是生產和消費有機食品最多的國家之一,當地的有機奶粉業歷史悠久,生產技術成熟,安全性有保證。
  2. 驗明有機奶粉,當然要參考其獲得的認證。在各個有機標準中,以歐盟的有機法規最為嚴格,故歐盟有機標準認證多為業界所用。「歐盟有機認證」規定了原材料、肥料和種子的最低要求。值得留意的是,普通配方奶粉中常見的人工添加成份HMO(2’‐FL) *,其實是經大腸桿菌E.coli基因改造(轉基因GMO)合成的化學成分,歐洲嚴格禁止**加入有機奶粉中但香港市面上竟然有新興有機奶粉品牌聲稱加入了HMO,有違有機奶粉安全的本義。
  3. 真正的有機產業是有一定歷史與規模,不妨留意品牌在原產地的地位和市場份額,以及產品分銷地區的數目——是否真正在歐洲多國銷售,還是主要以華人市場作為銷售對象?分銷地區數量越多亦表示産品其能通過越多的檢測。
  4. 隨着近年「有機」概念流行,一些普通奶粉廠踴躍推出高價的有機奶粉,但由於有機生產標準嚴格,聲稱「有機」的農場和廠房其實營運時間甚短,當中有些更只是找有認證的「代工廠」貼牌生產,非由品牌直接管理及營運,奶源、生產程序和出廠品質檢測各方面的監控都難以保證!
  5. 留意包裝,真正有機的企業非常注重環保,所以包裝塑膠會用得少一點,外表會樸實一點。

*資料來源: Safety of 2’‐fucosyllactose/difucosyllactose mixture as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2019.5717

**資料來源: Organic production and products

https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/organic-production-and-products_en

更多嬰兒用品

追蹤MAMESHARE

121,500FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容