fbpx

【繪本童心】朗讀的信心

一個名為「悅讀越開心:共建快樂家庭計劃」的分享會中,家長們在接受伴讀訓練的兩個月後,一起回顧實踐過程中的經驗和改變。其一位媽媽很主動地與我分享她在親子共讀的轉變。

她在訓練的時候提到每次邀請就讀小二的女兒讀故事時,女兒都會拒絕大聲朗讀,而且回應說她會自己在心裡讀。在媽媽的角度是希望可以透過女兒開口朗讀,從而教導女兒不正確或不明白的發音,但是女兒不肯開口,實在令她感到很無奈。當時,我建議媽媽嘗試從孩子的角度去理解不想朗讀的原因:信心不足?家長的態度?我們要怎樣幫助孩子建立起朗讀的信心?而不是只要求孩子配合我們的要求和標準。

然後,我跟家長們一起朗讀《讀書給狗兒波妮聽》,故事的主角因著狗兒的接納與同行,漸漸開始不怕犯錯,保持耐心慢慢地念,最終能夠在課堂上全班面前完成朗讀。培養孩子的自信心,家長的耐心與接納是關鍵,如果孩子每次開口都是換來批評,久而久之就會避開令自己自尊心受傷害的事情。自從那次訓練後,那位媽媽便嘗試選用一些較簡單的繪本與女兒閱讀,從而慢慢建立孩子的自信心。經過這兩個月,媽媽很高興地告訴我,現在女兒不單會自己念書,更嘗試為妹妹朗讀圖書。除了幫助姐姐建立朗讀的自信,那位媽媽又分享到透過繪本為妹妹建立品格。

事源因妹妹經常把爸爸放在桌上的零錢不問自取地收到小錢箱去,那位媽媽說假若從前的自己一定會立即糾正孩子的錯誤,但現在她學會了嘗試從小朋友的角度去明白和理解,然後想想自己如何幫助她。媽媽明白可能因為妹妹年紀小而不明白,故特意借了幾本相關主題的繪本與孩子分享,現在妹妹已經沒有這樣的行為。

看到家長們的成長與改變,為我的工作加添了很大的意義。其實處理孩子問題的方法很多,但更重要是家長的心態改變了。親子的壓力有時源自彼此不諒解,特別當家長集中要孩子滿足自己的要求和需要,而沒有在對方的角度去明白和體諒。有時候轉換一個角度去看事情,可以讓你發現有更多方法去面對或處理問題。

延伸閱讀書目:

《米爺爺學認字》

作者: 喬‧艾倫‧波嘉 

繪者: 羅拉‧弗南第, 瑞克‧傑克森

出版社:三之三

故事簡介:米爺爺會做好多好多的事情,可是他不會識字,於是他便和米奶奶說:我想學認字。學習是不分年紀,米爺爺努力不懈的好學精神,更感動了身邊的人。

《為愛朗讀》

作者: 金仁子 

繪者: 李真希

出版社:三之三

故事簡介:外婆一個人獨居在鄉下,不識字。外孫女每晚睡覺前都會打電話給外婆,唸故事給她聽。當外婆八十歲生日時,她竟當眾為大家唸故事,所有人都驚訝不已……

《想自己讀書的納塔莉 / I Do Not Like Books Anymore!》

作者/繪者: 黛西‧赫斯特 (Daisy Hirst)

譯者: 黃筱茵

出版社:維京

故事簡介:納塔莉和小艾很喜歡書和聽故事。有一天,納塔莉試著自己看書,卻發現「自己讀書」很無聊,甚至看不懂好多字。她會不會永遠不再喜歡書呢?

《讀書給狗兒波妮聽 / Madeline Finn and the Library Dog》

作者/繪者: 莉莎‧佩普 (Lisa Papp)

出版社:大好書屋

故事簡介:故事描繪有閱讀障礙的小女孩,在一隻大白狗的陪伴下,漸漸發現當自己不再害怕犯錯時,原來看書就變得很好玩﹗

部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

(中) www.hkbookcity.com ; www.books.com.tw ; www.cite.com.tw

(英) www.bookdepository.comwww.amazon.com

(簡體中文) book.douban.com ; book.jd.com ; book.tmall.com


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容