fbpx

懷孕必讀!8大妊娠毒血的高危因素

很多人說「生仔搵命博」,因為一個女人由懷孕至生產,要面對的風險着實不少。例如妊娠毒血症,就是近年的「孕婦隱形殺手」。在香港,令孕婦身亡的主要原因有兩個,一是出血過多,另一個便是妊娠毒血症。所以不論在懷孕中,還是在計畫懷孕的女士,都不能忽視!

資料提供:婦產科專科 -方秀儀醫生

婦產專科 – 方秀儀醫生

甚麽是「妊娠毒血症」?
妊娠毒血症,又稱前兆子癎(pre-eclampsia),是一種不常見但嚴重的妊娠併發症,多病發於懷孕中、後期,或剛生產後。妊娠毒血症影響全球約2至8%的孕婦,本港約每1,000名孕婦,就有一人患上嚴重的妊娠毒血症。

妊娠毒血症病徵
患有妊娠毒血症的孕婦血壓會上升(上壓高於140 mmHg,下壓高於90 mmHg)、出現蛋白尿、嚴重水腫、 嚴重頭痛、視力模糊或出現閃光、上腹疼痛、嘔吐等。病情嚴重時可能會發生溶血反應、血小板過低、肝或腎功能衰竭、肺水腫或視力障礙。如果不及時治療,將可能導致癲癇發作,也就是子癇,對孕婦及胎兒的健康和性命構成威脅。

妊娠毒血症8大高危因素 
媽媽們可以做甚麼去預防這個病嗎?可惜的是,這個病多數突如其來,沒有任何先兆。不過,若孕婦有以下高危因素,她們患上妊娠毒血症的機會較高:

  1. 有糖尿病、血壓高或紅斑狼瘡症病歷
  2. 過往懷孕期間曾患有妊娠毒血症 
  3. 近親有妊娠毒血症病史 
  4. 高齡 
  5. 是次懷孕與上一胎相隔十年
  6. 懷有雙胞胎或多胞胎 
  7. 肥胖 
  8. 頭一胎懷孕

影響胎兒或需提早分娩
定期的產前檢查,可於病徵出現前,及早發現高血壓或蛋白尿等問題,避免嚴重的併發症。孕婦若出現上述徵狀,亦須即時就醫,接受監察和治療。如超聲波顯示胎兒比正常小,羊水量少,顯示妊娠毒血症已開始影響胎兒,醫生或會建議盡快進行剖腹分娩,以防更嚴重的併發症。

追蹤MAMESHARE

115,201FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe

最新內容