fbpx

【繪本童心】跳出框框的梅莉諾 (Gemma Merino)

梅莉諾 (Gemma Merino) 的圖書,單從書名已經感受到作者巧妙的心思,由「牛。爬。樹」、「鱷魚。怕水」、「羊。孵蛋」、「火龍。不噴火」都在挑戰傳統的思維,這樣已經令人很想打開圖書看個究竟。

再翻開扉頁看看梅莉諾的獻詞,每句都讓作為父母的帶來反思。在《牛爬樹,真的嗎?》中,作者要「獻給我的父母,他們從來不對我的夢想潑冷水。」。當孩子充滿好奇心,去探索世界的時候,作為家長會否過度保護,或否定了孩子的創意想法?還是當孩子生命賽道上的啦啦隊,不論順逆都在身旁扶持和鼓勵。

而在《小鱷魚,最怕水》中,她寫著「獻給所有尚未發現自己潛在才能的人 (To all of those who still haven’t found their hidden talents)」。同樣在《小火龍,不噴火》中寫著「獻給我的女兒歐娜,無論你是什麼模樣,我都愛你 (To my daughter Ona, I love you no matter what.)」。在成長的過程中,相信不論是孩子或是陪伴的父母,當發現自己跟別人不同的時候,都可能會像小火龍一樣感到疑惑「我是不是有什麼問題?」。孩子亦可能因此而產生內疚的感覺,就如小火龍對爸爸說:「爸爸對不起,我一直長不出翅膀,也一直沒辦法噴火給你看。」。然而,家長接納的態度正展示給孩子知道,每個人都是獨一無二的,我們根本不須要擁有相同的能力,只要找出真正屬於自己潛藏的才能就足夠。所以火龍爸爸並沒有將孩子過度比較,只是堅定地回應小火龍:「你一點問題都沒有。」,舒緩了孩子的懷疑和焦慮,讓孩子能安心做自己。這也提醒我們不要被世界的標準和價值觀定型,認識真正的自己,忠於內心的感受,肯定自己的獨特之處,才會擁有真正的快樂。

梅莉諾筆下的角色既勇敢又可愛,像小鱷魚與小火龍雖然表現未及別人,但仍然努力嘗試,沒有輕易放棄。而故事中的角色更會在不同的作品中出現,好像住在一個小村落彼此相連,讓人感覺份外親切。而她亦刻意挑戰既定的社會角色,讓火龍爸爸穿著一雙高踭鞋,一邊編織一邊照顧火龍蛋,帶動我們有更多反思的空間。

延伸閱讀書目:

《小火龍,不噴火 / The Dragon Who Didn’t Like Fire》

作者/繪者: 梅莉諾  (Gemma Merino)

出版社:格林文化

故事簡介:每一隻噴火龍都會飛和噴火,可是有隻小火龍卻跟兄弟姊妹不同。她不喜歡火,甚至不會飛,但她還是努力學習,希望爸爸能以她為榮。

《牛爬樹,真的嗎?/ The Cow Who Climbed a Tree》

作者/繪者: 梅莉諾  (Gemma Merino)

出版社:格林文化

故事簡介:娜娜是一隻充滿好奇心的牛,她最喜歡探索新事物,滿腦子都是有趣的想法,可是每當她想跟家人分享時,卻總是被嘲笑。當想法不被別人肯定時,該怎麼辦呢?要勇敢嘗試,還是要輕易放棄?

《小鱷魚,最怕水 / The Crocodile Who Didn’t Like Water》

作者/繪者: 梅莉諾  (Gemma Merino)

出版社:格林文化

故事簡介:鱷魚喜歡水是自然不過的事,可是小鱷魚卻不一樣,他愛爬樹但不敢游泳,下水時要用游泳圈,而哥哥姐姐們都笑他。鱷魚就只能游水嗎?他會不會有其他意想不到的才華?

《綿羊孵蛋 / The Sheep Who Hatched an Egg》

作者/繪者: 梅莉諾  (Gemma Merino)

出版社:格林文化

故事簡介:綿羊蘿拉擁有又光滑又柔順的羊毛,因為她總是細心保養和呵護。但是夏天來臨,蘿拉被迫剪毛,自豪的羊毛消失令蘿拉非常難過。後來羊毛長回來,卻變得狂野雜亂,不過蘿拉發現雜亂的羊毛,竟然有著意想不到的用處。

部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

(中) www.hkbookcity.com ; www.books.com.tw ; www.cite.com.tw

(英) www.bookdepository.com; www.amazon.com

(簡體中文) book.douban.com ; book.jd.com ; book.tmall.com


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容