fbpx

夏天消暑湯水推介–抗疫強換氣 慎防冷氣病

夏天消暑湯水推介–炎炎夏日已到,室外又熱又焗,屋企、公司、商場和食肆,也將冷氣「加大力度式地開」,一是為了降溫,二則是為了加強鮮風量,同時也容易讓人患上「冷氣病」。「冷氣病」並不是指因長期「涼冷氣」而引發病的疾患;而是指因冷氣「太勁」而引起的各種身體不適或症狀。
資料提供:許懿清@柏林醫務中心

夏天消暑湯水推介-慎防冷氣病
「冷氣病」只是個籠統的叫法,按中醫來說,因受冷氣製造的寒風引致的疾病,皆屬冷氣病的範圍,中醫學中的外邪包括:風、寒、濕等,因冷氣過冷而致病的主要是風及寒二邪。中醫認為外邪特別是風邪,最容易經由皮膚上的汗孔入侵人體,所以當冷氣令室溫過低,又或者是冷氣機吹出的風直接向著人體吹,是最容易令人生病的。當中以傷風、感冒、濕疹、癮疹 (風赧)、鼻敏感等最為常見,而不適的表現則以頭痛、肩頸痛、打噴嚏、流鼻水、皮膚搔癢、手腳冰凍等為多。因夏日是暑邪當令之季,暑邪易令人困倦疲累,若暑夾濕則容易導致胃腸型感冒。

夏天消暑湯水推介-不適

冷氣令人病,其病狀及程度會因人而易,未必會「很病」,但是比較「陰濕」時好時壞的,不適感可以持續兩、三個星期。不想因此生病,就要緊記以下7個實用的貼士!

1. 避開冷氣出風口。特別是切勿讓冷氣風對住頭部吹,尤其在公共交通工具上,若冷氣出風口對著自己直吹,可將風口方向轉開;如果不能改變出風口方向,最好自己換位。如果都不可以,則建議穿上連帽風褸,抵擋冷風。

2.連帽外套或風褸、大披肩、帽子常伴身旁。出街未必一定要有伴,但夏日禦寒裝備及口罩則一定要有,這樣可保你健康,減少生病。

3. 大汗淋漓,渾身發「慶」時,不要馬上進入「極冷房」,即使是進入「弱冷房」也宜「停一停,抖一抖,抹抹汗」,待身體沒有那麼「㷫」時才進入冷氣處所。

4. 天生大汗的,最好常備一、二件底衫,當底衫沾滿汗濕時,應先更換,才在冷氣間停留。

5. 素體陽虛,本來就怕冷的人,穿衣服時一定要顧及頸部、肩膊、咽喉附近及下腹部的保暖,所以不要穿吊帶衫、小背心、露背裝、一字領、低胸衫、露臍裝等,最好穿有領的上衣及高腰褲。

6. 夏日流汗多,一定要補充足夠的水份,喝水時不宜突然猛灌,宜小口慢人飲,讓身體有足夠時間慢慢吸收。當然,不要喝冰水喔!

7. 以下的食療,適合戶外活動多的日子,代替部份開水來喝。

炎夏之水
材料:清水1800毫升,扁豆花2錢,荷梗3錢,鹽1/4茶匙,紅糖1/3茶匙
煮法:全部材料洗淨,加水以大火煮滾後改文火煮40分鐘,隔渣取茶,加糖及鹽調味即成。
服法:每周1-2次。
功效:消暑,固護陽氣,性質平和,適合所有體質無異常者飲用,同時含有糖份及鹽份,有助平衡雹解質。荷梗具有清暑,寬中理氣的作用。常用來治療中暑頭昏,胸悶,氣滯等。扁豆花主具有解暑化濕,健脾和胃的作用,常用來治療夏傷暑濕,發熱,泄瀉,痢疾,赤白帶下等疾。

更多營養食療

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容