fbpx

【繪本童心】小孩的煩惱

有一個晚上,分享完故事即將要睡覺時,女兒忽然很擔心地告訴我:「明天要向數學大使(班中一位男同學)背乘數表。」。她突然感到非常擔心及焦慮,淚如大豆般一粒粒掉下來。焦慮突襲的原因是自己沒有在週末分配時間預備,加上數學老師恐嚇同學如果沒有好好預備就要留堂;而另一個原因是要向一位「男同學」背乘數表感到很害怕。  

作為家長當刻真的很無奈,除了當時已經是睡覺時間,也因孩子沒有為自己的工作好好負責任。按捺住自己的情緒回應她的擔心後,我也忍不住說了兩句教訓的話,然後就開始討論如何處理。最後,我們決定選幾個較有信心的乘數預備就好了。  

另一個令她擔憂的事情是要跟一個從來沒有對話過的「男同學」背乘數表,我的內心實在忍不住微微一笑,因為孩子擔心的事太可愛﹗接著我跟她逐一拆解這些恐懼,首先是她與男孩子相處的經驗,其實她在教會裡有幾個自小認識的朋友,他們全部都是男孩子,而女兒跟他們玩得十分投契。另一個經驗是與一位同班的男同學一起上興趣班,他們都是由互不識認開始,現在大家下課後更會留下來聊天,所以她絕對有能力及經驗與男孩子相處、做朋友。若從那位數學大使男同學的角度想想,原來他要接受好幾位女同學背乘數表,對他來說也是很陌生又不容易。再者同學都是被老師委派這任務,沒有必要去刁難其他同學,即使有這狀況也可以告訴老師。說著,她就開始對「男同學」釋懷,然後收拾心情趕緊背乘數表。第二天回來匯報的結果,當然並沒有她想像出來的災難發生,她更沾沾自喜的告訴我,有一位女同學比她更害羞,於是她搖身一變成為了安慰和陪伴的勇士。  

有時侯「恐懼」可能源於我們對事情從太單一及負面的角度去看。提醒自己嘗試從不同層面或角度去理解,可以令自己有更全面的掌握,減輕焦慮的感覺。多肯定自己應對事情的能力及資源,也可以令自己有多點能力感去面對事情。對孩子而言更重要是需要有人聆聽、陪伴一起面對,幫助他們從多角度去分析及理解事情,而良好的親子關係正是基石。    

延伸閱讀書目:  

我以前好怕 / I USED TO BE AFRAID》

作者/繪者:蘿拉.維卡羅.希格 Laura Vaccaro Seeger

出版社:維京國際

故事簡介: 這本書探索小孩可能會害怕的幾種事物,並且透過想法的改變,就可以克服恐懼。書裡的小女孩面對一樣接一樣害怕的事物,再以新的角度重新檢視,經驗如何克服心理的關卡,增強自信心。    

《我好擔心》

作者/繪者: 凱文.漢克斯

出版社: 三之三

故事簡介: 小莉是個凡事都擔心的小孩。即將上學時,小莉的擔心排山倒海而來,茶點的問題、上廁所的問題、老師喜不喜歡她的問題等。直到老師介紹小玉跟她認識,兩個小朋友有許多共同的話題,兩人形影不離,直到放學時間到了,小莉帶來出其不意的結局……

《小孩也會有煩惱》

作者: 安丹兌

繪者: 蘇復怡

出版社:大穎文化

故事簡介: 小女孩身上不知從何而來多了一個藍點,這個藍點慢慢變大,不過只有小女孩自己看得見。有一個晚上,小女孩決定問藍點:「你到底是誰?」小藍點竟然回答:「妳難道不知道嗎?我就是妳的『煩惱』啊,是妳呼喚我來的呀。」於是小女孩開始與她自己的煩惱對話,慢慢將煩惱化解。最後,「煩惱」對小女孩說:「我們還會再見面的,到時候不要訝異也不要害怕喔!」    

《最最最要好的朋友 / Pearl Barley and Charlie Parsley》

作者/繪者: 艾倫.布拉培 (Aaron Blabey) 出版社:大穎文化 故事簡介: 珠兒和查理是最要好的朋友,但是他們卻一點也不像。珠兒很吵鬧,查理卻很安靜。珠兒喜歡追根究底探索奧祕,查理卻喜歡安心無憂。珠兒喜歡活蹦亂跳,查理卻喜歡靜坐沉思……。大家都很好奇兩個人這麼不一樣,為什麼他們會成為朋友呢?   部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

(中) www.hkbookcity.com ; www.books.com.tw ; www.cite.com.tw

(英) www.bookdepository.com; www.amazon.com

(簡體中文) book.douban.com ; book.jd.com ; book.tmall.com


作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師,輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play Seed

更多親子共讀

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容