fbpx

兒童睡眠窒息症3大徵狀 打鼻鼾是先兆

兒童睡眠窒息症徵狀-中大醫學院的兒科睡眠研究小組進行了一個有關兒童睡眠窒息症的研究,更是為期十年,評估兒童睡眠窒息症與血壓情況的關係。

調查結果
研究團隊於2003至2005年間進行研究,跟進243名當時年齡為約10歲的兒童接近10年,為他們進行「夜間多導睡眠電圖檢查」及24小時血壓監測,發現其中近100名患有睡眠窒息症的兒童,血壓都比同齡的人更高,成年後患高血壓機會較一般人高1.5至2.5倍。

兒童睡眠窒息症徵狀
兒童患睡眠窒息症不易被察覺,睡眠時張開口呼吸、打鼻鼾、流汗都是常見徵狀,其他徵狀包括日間專注力不足、情緒控制差、過度活躍等。中大醫學院兒科學系教授李民瞻表示,如果兒童在一星期之內,有三天或以上睡覺時明顯打鼻鼾,就有八成機會患上此症。

治療方法
大部分患有睡眠窒息症的兒童可以通過扁桃腺及腺樣體切除手術治癒,如果問題是因為肥胖而導致的,就應該著手幫助小朋友控制飲食和體重。

資料來源:醫學期刊《Thorax》

想知更多關於小朋友健康資訊?請按【健康Share

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容