fbpx

小朋友如患上自閉症可否投保?
主要須符合三大條件

 

小朋友如患上自閉症可否投保?— 最近收看港台節目《醫生與你》,節目分享兩位母親照顧自閉症孩子的經歷。筆者初為人父,對此感受甚深,也想從保險角度出發分享一下自閉症的條款。

自閉症是一種腦部功能異常所造成的發展障礙,主要有三大特徵,包括:

  1. 溝通能力障礙;
  2. 社交能力障礙;
  3. 不斷進行重複而無意義的行為

相比他人,自閉症患者一般不多說話、不多回應別人、難以理解別人的表情及會不斷重複無意義的行為,例如不斷開關按鈕等。當孩子長大時開始有以上表現,家長可能要多加留意,必要時可尋找醫生作專業評估。

自閉症受保嗎?

一般來說,自閉症的病徵在三歲前會開始出現,一旦確診,保險公司可能因小孩在成長中的不確定性過高而拒絕承保。為避免以上的不幸,現時最新的保障計劃已容許父母為將出世的子女購買保障,由懷孕期第22週起即可投保,即使日後發現患有先天性疾病,子女仍可繼續得到保障。

小朋友如患上自閉症可否投保?須符合主要三大條件
圖片來源:Andrea Piacquadio @ Pexels

自閉症患者如欲得到保險公司保障,主要須合乎下列三項條件:

  1. 患者經兒童精神專科註冊醫生明確診斷患有自閉症;
  2. 此自閉症系列障礙屬嚴重類型,且相關病徵在診斷後最少持續六個月;
  3. 受保人正在接受相關的行為、職業、語言治療;或在自閉症兒童而設的認可學校接受特殊教育

教育局表示過去十年香港確診自閉症學生人數顯著上升,精明的家長在小朋友安排保障規劃時,須留意有關條款,倘若子女不幸患上自閉症,也不會徬徨無助。 

——————————

小朋友如患上自閉症可否投保?主要須符合三大條件
特許財務策劃師陳國基

作者:陳國基

Titus,特許財務策劃師、專業理財顧問。2007年加入保險行業,先後多次成為全公司Investment & MPF Top10 Producer,連續多年成為MDRT百萬圓桌會員及考取FchFP特許財務策劃師資格。2021年正式加入爸爸行列,希望透過自己經驗及正確的理財思維,幫助年輕家庭在理財上實踐目標。

Facebook:Titus Chan 陳國基

更多Titus Chan的專業分享文章,請按【陳國基理財資訊

想知更多理財資訊,請按【親子理財

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容