fbpx

親子遊戲推介——黑白棋

親子遊戲黑白棋——孩子的天性就是喜歡玩樂,然而香港的教育制度對學生要求甚高,若不從小培養孩子的智力和學習基礎,孩子將「輸在起跑線」。然而,該如何平衡玩樂和智力發展的需要?不妨以一些智力遊戲取代玩具和電子遊戲,讓孩子們且玩且學!

今天想為推薦一款經典遊戲——黑白棋。黑白棋(又稱蘋果棋)的規則在棋類遊戲中可謂特別簡單:對弈雙方可選擇黑子或白子。雙方輪流落子,落子的一方讓自己的棋頭尾夾著對方的棋(即黑白黑、黑白白白白黑等狀),連成橫、直或斜線,便能將對方的棋子反轉,變成自己的顏色。局終,最多棋的一方獲勝。

圖片來源:h***************[email protected]

黑白棋有以下的好處:

1. 相對其他棋類而言,黑白棋的規則十分簡單,幾歲的小朋友也能掌握。因此能作為棋類活動的入門。

2. 規則簡單,但變化甚多,可訓練孩子的思維能力。此外,棋局的形狀、棋子的擺位等,和一種重要數學能力——幾何能力相關。

3. 下棋可培養孩子的專注力。

4. 透過下棋,孩子可學習與人(對手)溝通和相處。

5. 孩子可從比賽中學習如何面對挑戰,克服困難。

其中,第5點個人認為對於這個時代的孩子,尤為重要。時代過於豐饒,不少孩子慣於在過分保護之中成長。透過競技類的遊戲讓他們從小培養迎難而上的心態,實為重要。

 

文:Daniel Sir
(資深補習導師)

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容