fbpx

【問問醫生先】水痘的中醫治療

最近患水痘的病童多了,想分享中醫對治療水痘的看法。先說水痘病的一般症狀,1-10歲的兒童為主要好發年齡組別,其潛伏期在14~15日左右。

起病急,分輕、中、重症,伴有發熱且出現皮疹,皮疹多先出現在頭面部、也多見於軀幹之受壓部位,皮疹呈向心性分佈。出疹期約持續1~6日內,皮疹會相繼分批出現。皮疹呈細小的紅色斑丘疹狀,或內有水泡,過了出疹高峰期後,皮疹會開始扁塌、凋謝、脫落,若在整個出疹至脫落期間處理得好,多數不會留下疤痕。重症患者在水泡疹期時皮疹痛癢明顯,若抓損,易受感染,也有機會留下輕度凹痕,更可出現高熱,約4%的成年人重症患者會發生播散性水痘、水痘性肺炎。

中醫治療必須辨證論治

1.風熱犯表證 證狀包括:發熱輕微,鼻塞流涕,偶有噴嚏及咳嗽,疹色淡紅而潤,皰漿清亮,點粒稀疏,軀幹為多,二便如常。宜疏風清熱解毒治之。
2.熱毒熾盛證 證狀包括:壯熱煩渴,面赤唇紅,便秘尿黃,痘大而密,疹色紅赤或紫暗,皰漿較渾,根腳較硬,口、眼等處亦見皰疹或潰瘍。宜清熱涼營解毒治之。

水痘患者的飲食禁忌
1. 患病期間不能吃羊肉,因為羊肉性溫熱,能益氣補虛,水痘為病毒傳染性疾病。《中藥大辭典》云:「外感時邪之人忌食羊肉,故水痘之兒亦當忌之。」
2. 忌食雞肉,雞是滋補之物,患病時不宜進補,故暫時戒食之。
3. 肉桂,又稱桂皮、官桂,為民間常用的五香調料。性大熱,味辛甘,屬純陽之物,溫熱助火、燥烈傷陰。絕不能吃。

護理
1.立即隔離水痘患者,直至全部皰疹結痂。
2.被患者呼吸道及皮疹分泌物污染的被服及用具,應以曝曬、煮沸、紫外線照射等方式消毒措施。
3.勿帶易感染兒童到公共場所。
4.室內空氣要流通,注意避風寒,防止複感外邪。
5.飲食宜清淡易消化,不宜吃辛辣、肥膩的食物。補充足夠的水分和營養
6.保持皮膚、衣被清潔,不要搔抓,防止因皮膚破損而受感染。為了防止患者抓破皮疹,指甲要修剪短及磨平。
7. 可給患者多吃蘿蔔、馬蹄、綠豆、雪梨(秋天)、西瓜(夏天)、冬瓜。

外洗止癢方
材料: 金銀花、連翹、車前草各20克,紫花地丁15克,水1000毫升
製法: 全部材料加水煮滾後,改文火煮20分鐘,隔渣取藥液,待藥液放涼至攝氏40度左右,即可用來濕敷患處;每次敷洗患處2-3分鐘,每日1-2次,連續2-3天。
功效: 可舒緩皮膚瘙癢不適,有助消退水痘皰疹,降低皮疹內的皰漿含量。
宜忌: 只宜外用,絕不能內服。對以上材料過敏或有懷疑者別用。

 

作者:註冊中醫師許懿清博士,常於各大報章、雜誌及專欄分享中醫美顏及養生資訊,並著有19本中醫養生食療書藉。近年創立中醫養生美顏品牌「懿 YI BEAUTÉ」,結合中藥護膚概念及超過10年的行醫經驗,親自設計及監製一系列的中藥護膚品及養生茶包。

Facebook:許懿清中醫師懿 YI BEAUTÉ

更多許醫師的專業分享文章,請按【許懿清中醫師健康資訊

想知更多兒童、孕婦健康資訊?請按【生活健康

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容