fbpx

【家・校・神隊友】與其希望「派得好」,不如搵間「讀得到」!

隨著疫情放緩,這幾星期不斷有中學恢復舉辦實體的資訊日。

不少著名中學的資訊日都採用網上報名,難度比搶購演唱會門票還厲害。小六的學生和家長,面對下個月就要填寫自行分配學位申請表,當然紛紛前往,希望得知更多第一手資料,有助二、三月份的面試。小五甚至小四的家長,也紛紛抽時間四出參觀各中學,務求多一點時間作準備,今天就談談中學選校。

Banding是甚麼?

坊間一般把中學分banding,就是Band 1Band 2 Band 3。觀感上,誰也知道Band 1是最好,誰也不願意子女被編入Band 3

必須釐清的是:其實這些banding,從來都只是坊間的推測,教育當局本身並沒有公佈過任何banding的區分。

升中自行分配學位於每年的1月初接受申請,不少小六家長和同學仔會為選校而苦惱。 (圖片來源:photoac)

坊間有些網站會列出各中學的banding,但計法是各有不同。部份網站只計算DSE成績和JUPAS入大學率,數據都來自各中學自行上載的學校報告(School Report),如果中學沒有公佈完整數據,又或者計法有別於其它中學,就會出現難以比較的情況。

也有些網站會一併計算師資、師生比例,甚至學校設施和面積等資料,才列出中學banding。每種計法,都有其利弊。有些網站再將Band 1分成1A1B1C,又或者有學校會被列為「1B-1C」、「1A-1B」,總之就是令人看著也頭暈。

說到底,Banding都是坊間的推敲,比股票價格更加「可升亦可跌」,難以有定論。

坊間有些網站會列出各中學的banding,以師資、師生比例,甚至學校設施和面積等資料來計算,才列出中學banding。( 圖片來源:[email protected]

英語教學的迷思

另一個令家長頭痛的現象,是Band 1學校九成都是全部用英語教學。被視為Band 1又用母語教學的中學,在香港少之又少。換言之,如果孩子在小學的成績偏向中上,想選擇所謂的Band 1,就往往等於要選擇英語教學。

問題是,香港大多數的官津小學都是中文教學的。孩子在小學成績好,其實只代表整體能力好,不一定是英文佔優。

小學唸得好,學校都會建議家長為孩子選Band 1,家長也會心大心細,覺得明明成績OK,總沒理由棄Band 1Band 2。結果就往往出現錯配——孩子小學唸得好,中學卻沒法適應英語教學,愈唸愈差。

又或者有人會說:「明知小朋友英文唔好,係都要揀Band 1,抵你死喎。」

說這話的,大抵未了解2010年以來的《微調中學教學語言》政策。

小學唸得好,學校都會建議家長為孩子選Band 1,而Band 1學校九成都是全部用英語教學,或有機會出現孩子小學唸得好,中學卻沒法適應英語教學。(圖片來源:[email protected] Lewis)

2010年起,香港的中學就不再是只有「英文中學」和「中文中學」兩種。《微調中學教學語言》政策,容許學校跟據學生能力等條件,進行分班、分組或者分科的不同語言教學。再直接一點說,就是即使未達到全校可以用英語教學的水平,學校也可以分英文班和中文班。

這政策下,很多中游的學校都會開設中、英文班。中一的學生,入學時按照編班試成績,會被安排進入相應的班別。換言之,小學成績偏佳的同學,即使進入所謂的Band 2學校,也可能是被編入英文班,同樣接受全英語的授課模式。避也避不過呢!

中學可以有happy school嗎?

早幾天我也在女兒學校的資訊日,以家長教師會主席的身份,為不少到校參觀的小學家長解答問題。

其中一類最多人關注的問題,是「多唔多功課」、「辛唔辛苦」。

我不是打廣告,也不用為學校歌功頌德。我通常給的答案是:「Yes!多功課,會辛苦」。

家長聽完,往往眉頭一皺。

如果你想孩子跟之前的師姐一樣,有八成人可以進大學,中一至中六這六年,你願意用功嗎?願意吃苦嗎?

吃不了苦的,請繞道。

我情願多功課,但也多活動。辛苦,但也有開心。

因為這才是校園生活,這才是人生。

筆者建議家長不要盲目追求高banding,不要盲搶英文中學,也不要奢求happy school。與其希望「派得好」,不如搵間「讀得到」!(圖片來源: photoac)

與其希望「派得好」,不如搵間「讀得到」!

為孩子選校,就像是為他們的人生走一步棋。中學這一步,的確很重要。家長都怕一子錯,滿盤皆落索。

甚麼是對?甚麼是錯?

不要盲目追求高banding,不要盲搶英文中學,也不要奢求happy school

與其希望「派得好」,不如搵間「讀得到」!

祝福每一個正在為1月份自行收生而苦惱的小六家長和同學仔。

現任兩所中小學家教會主席暨家長校董Kanris Lee

Kanris Lee

作者:Kanris Lee,退休中學教師,現任一間中學家教會主席暨家長校董、一間小學校友會主席暨校友校董,並榮任九龍城區家長教師會聯會常務理事。在中、小、幼都曾任家教會主席多年。現為全職媽媽,致力積極推動家校合作,為一對子女及師生同學們創建更佳學習環境。

更多Kanris的實例故事分享文章,請按【家・校・神隊友

想知更多親子教育資訊?請按【校園教育

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容