fbpx

專家研究指:子女人緣好不好 直接受父母影響

美國心理學會(American Psychological Association)首席科學官、臨床心理學家米奇·普林斯坦(Mitch Prinstein)指出,從不同的研究發現,孩子是否有「人緣」跟家長的行為和思維模式有關。大部分在同儕間受歡迎的孩子,父母都有以下特質。

1. 擁有愉快或寂寞的童年

普林斯坦指出,如母親有一個愉快的童年或寂寞/焦慮的童年,這兩類經歷都會促使她們更關注孩子社交感受,孩子人緣也較好;但若母親成長在充滿攻擊性性或批判環境,比較不注意孩子社交上的感受,她們的孩子人緣也受影響。

2.少批判孩子

普林斯坦認為「孩子是否受歡迎,當中最明顯的指標,在於孩子是否在一個有攻擊性的社交環境中成長!」若孩子經常受父母批判,孩子也會變得具攻擊性或具挑釁性,這裡孩子較難在社交圈上受同伴歡迎。相反,如果母親經常以溫柔的方式跟孩子說話,孩子的性格會變得善良溫和,較受同儕歡迎。

3. 與孩子建立穩固親密的關係

研究發現孩子如與由嬰孩階段已與父母建立穩固關係,能從父母身上獲得足夠安全感的話,他們日後會在同伴間較受歡迎。

4. 懂得管理情緒

子女的情緒管理很多時都受父母日常的表現影響。例如孩子跌到受傷,會第一時間望向父母,若父母表現得害怕或不安,子女也會受影響而感到害怕或不知所措; 相反,若父母表現得冷靜並適當地控制情緒,子女也會從中學習而學會懂得從害怕的情緒中冷靜下來。懂得自我管理情緒的孩子也相對較受歡迎。

5. 遺傳基因

外表討好、強壯的孩子也是其中一個受歡迎的因素,這裡先天的條件當然與父母基因有關。除此之外,性格上的基因,例如父母愛冒險勇敢的基因若遺傳給子女的話,他們會在社交上比較少焦慮,也易造就人緣極佳的個性。

6. 適時放手讓孩子處理社交問題

孩子的社交問題,往往是父母最關注的事情之一,直升機父母有時會過度插手孩子的社交活動,而令孩子在同儕間變得不受歡迎。專家建議如果孩子在社交上出現問題,特別是已踏入中學階段的孩子,理應先與孩子討論,從中引導孩子梳理情緒及思考如何解決問題,讓他們懂得自行處理社交上遇到的問題,建立健康的社交圈子。

專家建議:不盲目追求人緣

孩子到青少年階段特別在意自己在同儕間的地位和受歡迎程度,若過份在意別人的目光,不單容易令事情適得其反,更會對孩子構成壓力。普林斯坦建議父母也要適時灌輸「不盲目追求人緣」的想法,反而應學懂保留自己個性,並讓人感受尊重,這樣孩子才會身心更健康。

 

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容