fbpx

【問問醫生先】有沒有想過讓子女接受三九天灸治療?

現在已進入通常的「流感高峰期」,大家都知道西醫主張接種流感疫苗,以減少被流感侵襲的機會。中醫方面又可以做些什麼,以減少患上傷風感冒之機會?

筆者建議你接受天灸治療,筆者戲稱它是中醫的「疫苗」。天灸治療是一種安全、簡便、有效的傳統中醫療法,有助改善及減少患上常見病如:感冒、過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎、關節痛、腸胃病、腰痛及風濕痹痛等。

(圖片來源: photoac)
天灸治療是傳統中醫療法,有助改善及減少患上感冒及過敏性鼻炎等。(圖片來源: photoac)

根據中醫古籍記載及歷史悠久的實踐證明,每年兩趟的天炙治療是中醫學中最類近西醫的「接種疫苗」概念的防病措施。

天灸治療是甚麼?

《黃帝內經》云:「春夏養陽,秋冬養陰」。民間智慧也有「夏養三伏,冬補三九」之說。人們一般都會在冬天適當地「進補」,筆者認為冬令養生並不僅僅侷限於日常的飲食調養,其實天灸治療也是寒冬裡溫陽驅寒、防病保健的極佳選擇。

天灸治療是一種很古老的醫療方法,早期記載可追溯到《五十二病方》。天灸治療是中醫學中一種傳統而獨特的治療方法,在特殊日子,透過將特製的中藥貼敷在一些特定穴位上,使藥物通過經絡穴位去刺激機體,來調節機體的陰陽平衡。適用於很多常見疾病的患者,如:過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎、易感外邪 (即易患傷風、感冒);關節痛、腸胃病、腰痛及風濕痹痛等。通過藥物的刺激和吸收作用,藉經絡的傳導,以疏通經脈,行氣活血,調節臟腑功能及調整陰陽平衡,從而起到防病治病的作用。

天灸治療是中醫學中一種傳統而獨特的治療方法,在特殊日子將特製中藥貼敷在一些特定穴位上,使藥物通過經絡穴位去刺激機體,來調節機體的陰陽平衡。(圖片來源: photoac)

進行天灸治療的時間多會選在每年的夏季的三伏和冬季三九天,因此稱之為「三伏灸」和「三九灸」。

天灸治療特別適合很怕打針、飲「苦茶」的小孩子,家長只要告訴子女,接受治療時根本不用打針、毋須飲「苦茶」,甚至連藥丸也不用吞服,小孩們多數會願意接受這種只在背、腹部貼敷藥物的中醫治療。

將特製中藥貼敷在一些特定穴位上,無需吃藥,小孩們多數會願意接受這種只在背、腹部貼敷藥物的中醫治療。

三九天通常都是全年最寒冷的時候,此時人的陽氣斂藏,氣血不暢,皮膚乾燥,毛孔閉塞。這時人體的機能跟在三伏天時一木樣,機體同樣很容易受到外界干擾,同時亦容易被調整。因此,最適合使用一些具有溫陽益氣、補腎益肺、健脾散寒作用的藥物來貼敷穴位,達到溫陽利氣、袪散伏療、調整免疫功能等防病治病的目的,對一些特別容易在冬季發作的疾患,如:哮喘、鼻敏感、慢性胃痛、過敏性腹瀉及關節炎等,效果尤為顯著。

三九天灸治療是三伏天炙治療的補充與鞏固,兩者相輔相成,可促進肺、脾、腎等臟腑的功能。接受三伏天灸治療的者,應該在冬季進一步鞏固其療效,防止自身疾患復發。另外,天灸治療應至少連續施灸三至四年,療效才能持續及獲得良好的療效。中醫認為,天灸治療當持之以恆,才能獲得最好效果。

作者:註冊中醫師許懿清博士,常於各大報章、雜誌及專欄分享中醫美顏及養生資訊,並著有19本中醫養生食療書藉。近年創立中醫養生美顏品牌「懿 YI BEAUTÉ」,結合中藥護膚概念及超過10年的行醫經驗,親自設計及監製一系列的中藥護膚品及養生茶包。

Facebook:許懿清中醫師懿 YI BEAUTÉ

更多許醫師的專業分享文章,請按【許懿清中醫師健康資訊

想知更多兒童、孕婦健康資訊?請按【生活健康

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容