fbpx

【問問專家先】父母必讀幼兒飲食禁忌!進食過量 5大水果隨時變毒果

【問問專家先】父母必讀幼兒飲食禁忌!水果含維生素、膳食纖維等營養素,不少父母以為多吃有助提升免疫力,對小朋友身體健康絕對有益,但營養學家指進食過量5大水果隨時變毒果,有機會引致中毒,後果可大可小。5款過量進食無益的水果中,有不少是港人最愛的飯後果,家長認真要留意!

一齊睇睇慈慧幼苗合作伙伴加拿大認可營養學家伍雅芬的分享!

多吃水果,身體好是常識吧!但幼兒如進食過量,或誤吞大量某些水果的果核,便有機會引致中毒,後果可大可小。

早前,廣州一名7歲兒童近日空腹吃了10顆荔枝後全身出汗及昏迷等徵狀。有專家指荔枝含有天然毒素,在空腹的情況下,大量進食荔枝會容易引起突發性低血糖的情況,加上小朋友的肝臟功能較弱,更容易引致中毒,所以建議幼兒不宜一次過吃超過5粒荔枝。

其實,除了荔枝之外,以下5款水果及果核都含有天然毒素,父母要加以留意,才可以令幼兒吃得健康又安心,並建議一歲或以上幼兒每日進食不超過兩份水果。

1.桑椹

桑椹是近年流行的健康水果之一,當中含有豐富的維生素、胡蘿蔔素等,可以增強人體免疫力、促進新陳代謝及有助心血管健康等功效。但幼兒不宜多吃桑椹,因為當中含有較多胰蛋白酶抑制物—鞣酸,會影響人體鐵質、鈣質及鋅的吸收;加上,對桑椹過敏的小朋友,會容易出現腹瀉及咽喉腫脹等徵狀。

2.西瓜

西瓜是夏天當造的消暑水果,含豐富的胡蘿蔔素、維生素A、C、鉀及鎂質,當中抗氧化番茄紅素,有改善血管功能,膽鹼、有助增強記憶力,及改善睡眠質素等功效;由於西瓜屬水份高的水果,不少父母亦會給幼兒進食以補充水份,約一歲左右的幼兒最多吃半杯份量的西瓜(即幼兒拳頭為一份水果)。但西瓜屬寒性的水果,加上幼兒的消化系統尚未發育成熟,如一次過吃過量西瓜,會影響腸胃功能,引起嘔吐、腹瀉或脫水等問題。

古語有云多吃壞肚皮,進食還是要適可宜止。(圖片來源:photoac)

3.橙

橙含有豐富維他命C、葉紅素及纖維,可以增強抵抗力及有助皮膚傷口癒合,但幼兒進食過量,可能會引發「葉紅素皮膚病」、腹痛、腹瀉等,建議幼兒每天最多吃兩個體積細小的橙已足夠。

4.芒果

芒果富維他命C,高於木瓜1.5倍,有抗氧化之效;而維他命A及胡蘿蔔素,有助眼睛健康及提升免疫力效用。

芒果果皮上有一種名為「漆酚」的物質,對這種物質敏感的幼兒接觸後,可能會令皮膚產生過敏反應,出現紅疹等情況,所以家長可以預先將芒果去皮才給幼兒進食。

  1. 哈密瓜

呈圓形或橢圓形的哈密瓜,含豐富維他命A及維他命C、磷、鈉和高含量的鉀質,能促進新陳代謝和保持正常的身體機能。

哈蜜瓜和芒果都含有一種與花粉相類似的酵素,當一些對花粉敏感的幼兒進食這些水果時,身體會發出錯誤的訊息,誘發交叉性過敏,以致唇邊、舌頭或喉嚨出現痕癢的口腔敏感症,嚴重的會引起腸胃不適。

6.果核

由於在種植蘋果、車厘子、李子、桃子及枇杷的過程中,農夫會噴上農藥以防蟲害,所以這些果核可能會吸收部份農藥,所以父母最好預先處理這些水果的果核才給幼兒進食。

蘋果、車厘子、李子、桃子的核壓碎後會產生氫氰酸,對腸胃功能較差的幼兒來說,可能會有輕度氫氰酸中毒的症狀包括:頭痛、頭暈及嘔吐等現象;嚴重的會引致呼吸困難、心跳、腎衰竭、昏迷等情況。另外,幼兒不宜空腹吃車厘子,因為胃酸與車厘子中的果膠質和可溶性物質混合後,會形成難以溶解的沉澱物,引致消化不良或腹瀉等情況。

以上資料由慈慧幼苗合作伙伴加拿大認可營養學家伍雅芬提供

想知更多教養資訊,請按【親子教養

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容