fbpx

【問問醫生先】新手媽媽抱BB長期低頭 引起椎間盤突出手麻痺

一位媽媽日前到診所求助,指她左邊頸非常疼痛,左手亦開始感覺到有手麻痺的感覺,加上有頭暈的情況,感覺頭部非常重。她的兒子剛滿六個月大,日常都是由媽媽全職照顧,媽媽趁著兒子小睡還要處理家頭細務,休息時間非常少。加上她堅持全人奶餵哺,所以一天需要多次抱兒子。上星期天氣開始轉冷,可能因為天氣轉變令兒子睡到半夜驚醒,於是媽媽要花很長時間抱著他安撫,媽媽經常低頭看兒子。有一晚她如常在安撫兒子的時候,突然左邊頸到肩膊位置非常疼痛,勉強地強忍直到孩子入睡。第二天醒來後發現左手開始有麻痺情況,怕之後沒辦法照顧兒子,所以便前來求助。

檢查與治療

經檢查後發現媽媽的頸椎第五、六節有椎間盤突出的問題,頸椎弧度變直,活動幅度減少,加上本身有脊椎側彎,以至情況更加嚴重。她每日照顧兒子時候都沒有注意正確的姿勢,天氣變冷加上長期休息不足亦令到肌肉更容易繃緊,亦開始出現寒背情況。以超聲波為她放鬆肩頸肌肉,之後再加上衝擊波去放鬆深層肌肉,另外配合人手矯正頸椎關節有問題的位置。頭一次治療後,她已感覺肩頸痛和手麻痺的情況有改善,但由於日積月累的肌肉繃緊問題,加上頸椎弧度變直,亦需要繼續治療去改善問題。

椎間盤突出

5大注意事項

新手媽媽在照顧孩子時可能會較易忽略自己的身體狀況,如果想預防出現肩頸痛症問題,要注意以下幾點:

  • 不要經常低頭看BB

新手媽媽可能會很緊張BB進食的情況,所以會經常把頭垂下看BB,但這動作其實是不必要的,反而會加重頸椎壓力。

  • 不要長時間抱著BB

盡量延長放下BB的時間,可以嘗試利用玩具去和BB玩耍,分散他的注意力。BB越來越重,媽媽不夠力時很容易會提起了肩膊,導致上斜方肌繃緊,引起痛症。

  • 找爸爸或親戚朋友幫忙

照顧BB非常繁忙,情況許可的話可以請親人幫忙分擔一下,不要自己兼顧全部工作。

  • 利用空餘時間進行拉筋

每天抽點時間進行拉筋運動可以幫助肌肉放鬆,配合呼吸亦有令心情放鬆的功效。

  • 進行熱敷

在繃緊的肌肉上熱敷,可以加速身體的血液循環,亦有助放鬆肌肉。

脊醫黃頴暘
脊醫黃頴暘

作者:黃頴暘(Athalie Wong),香港註冊脊醫,於澳洲麥覺理大學完成脊骨神經科碩士學位,畢業後曾於澳洲執業,現為香港註冊脊醫及香港脊醫學會公共關係委員會委員。熱心於推廣脊椎健康,經常出席推廣脊椎健康及脊醫日常工作的講座,並於不同報章專欄定期上載文章、影片等。

Facebook【脊醫王俊華 痛症常識分享 Dr. Antonio Wong Chiropractic Sharing

更多Athalie Wong的專業分享文章,請按【黃頴暘脊醫健康資訊

想知更多兒童健康資訊?請按【生活健康

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容