fbpx

【繪本童心】培養負責任的小公民

陪孩子一起看《牛言蜚語》,這取材自民間寓言故事的繪本。內容是有一天牛耕種回來後,發牢騷說了一句:「我累壞了,明天真想休息一天!」。農場動物聽了後以訛傳訛。最後,牛言傳到農場主人耳裡竟變成:「牛在背後抱怨主人脾氣太差、只會讓牠做事,決定要換新主人。」於是農場主人找牛對質,然後慢慢地逐步還原真相,破除不實流言。

最初孩子因為圖書用色陰暗,構圖又以剪影呈現,令她們感到有點恐怖而抗拒閱讀,但後來卻被故事的內容吸引,一步步去追查故事發展的真相。加上故事分為上下兩層,上層是動物們一層層加油添醋傳播謠言,而孩子翻轉來看下層就是一步步闢謠還原真相。

孩子對於動物們傳播訊息時,加油添醋的行為感到很生氣。這種生氣與不公義的感覺,提醒著我們接收與傳遞資訊時必須時刻保持警覺。現今是個資訊氾濫的年代,每個人都擁有發放資訊的自由,而每一個「分享SHARE」或「轉寄FORWARD」的訊息,其實亦包含著屬於自己的個人偏好及價值取向,有時候我們亦在傳播符合自己價值觀的新聞和資訊。因此,我們在接收資訊後有責任審視如何處理及發放。

在《第二個惡人》的故事中,不單是討論製造「假新聞」的人,而是同樣地將焦點落在傳遞消息的大眾身上。假如我們未經查證就輕率地將這些訊息傳播出去,那麼我們便成為了傳遞「假新聞」的幫兇。因此,每當我們按下「分享/轉寄」時必須謹慎。

故事讓我們與孩子一起反思,當我們在接收及傳遞資訊時的態度。首先,我們必須分辨資訊的真偽,也思量自己的取態及立場。在傳遞資訊時,《牛言蜚語》的作者奇偉提出「三個篩子」的寓言給我們參考,第一個篩「是否真實」、第二個篩「是否善意」、第三個篩「是否重要」。願我們擁有「言論自由」的同時,也留意自己的角色及操守,成為一個負責任的公民。

延伸閱讀書目:

  • 《牛言蜚語》

作者 / 繪者: 奇偉

出版社:信誼基金出版社

內容簡介: 一天,牛耕田回來,發了句牢騷,說累壞了,明天想休息一天。農場動物聽了,一個接一個傳話,每傳一次,就加油添醋一番。牛言傳到農場主人耳裡變成了「牛在背後怪你脾氣太差,只會讓牠做事……」的流言,惹得主人怒氣衝衝找牛理論!最後,農場主人了解到底是怎麼一回事?

  • 《你聽說了嗎?》

作者 / 繪者: Bamco (金恩宣)

譯者: 黃譯嫺

出版社:東雨文化

故事簡介: 這天,村子來了一位新鄰居。第一個看見新鄰居的人,只是按照自己看見的樣子告訴其他人,沒想到第一個聽見的人說出的話,卻開始變質,再經過第三個、第四個人的傳播過程中發生了巨大的變化。傳言一個傳一個,大家形容的有點相同,但又不一樣。新鄰居到底長什麼樣子?難道是一隻怪獸!

  • 《第二個惡人》

作者: 林木林  

繪者: 庄野菜穗子

譯者: 米雅

出版社:拾光

故事簡介: 生來就有一頭金色鬃毛的金獅子,威風凜凜站在山丘上,實在太有資格成為下一任的國王。可是城外有一隻善良的獅子,大家讚譽有加、甚至認為他是最合適的國王人選,這時金獅子緊張了!於是金獅子決定採取行動,散佈各樣的假消息,導致民眾半信半疑改變了原先的選舉偏好。沒多久,這個國家更因此變得一片荒涼。

部分翻譯圖書可選購英文版,各大書局或網上書店有售。

() www.hkbookcity.com ; www.books.com.tw ; www.cite.com.tw 

() www.bookdepository.com; www.amazon.com 

(簡體中文) book.douban.com ; book.jd.com ; book.tmall.com

作者:丘成瑤,Yoyo Yau,美國註冊遊戲治療師 (T4182),輔導學碩士,香港註冊社工。多年來從事親子共讀培訓及遊戲治療輔導工作,為家長提供支援,促進兒童在愛中快樂成長。

Facebook: Play seed

更多丘成瑤的精心推介,請按【繪本童心

想知如何建立孩子的閱讀習慣?請按【親子共讀

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容