fbpx

【問問醫生先】冬季流感預防須知

每逢冬日天氣持續寒冷,冬季流行性感冒患者便會增多。與普通傷風感冒相比,季節性流感病毒所引起的病徵會嚴重得多,有較大機會引起支氣管炎、肺炎等併發症,因此各位請勿掉以輕心。 除了如疫症3年的常態戴好口罩、養成良好的衞生習慣,如勤洗手之外,小童、長者和長期病患者等高危人士,宜注射流感疫苗幫助預防。

清潔孔竅

踏入12月起流感的感染數字已開始攀升,天氣越冷感染人數會會越加嚴重。在香港不論成人還是小孩都普遍缺乏睡眠、沒有充足的休息。其實疫下生活3年,香港人的衞生意識一直有所提高,但港人生活壓大、缺乏足夠休息,當身體狀況變差時,便特別容易患上傷風、感冒、流感,甚至是新冠病毒等外感疾患,在疫病高發期,應特別注意臉部孔竅的清潔。

在中醫學說中,預防感冒的關鍵在於孔竅是否夠乾淨,尤其是香港的空氣污染嚴重,很多病毒、細菌會經孔竅侵入人體,建議外出回家後用暖開水清洗鼻腔,每日再用濃鹽水漱口、洗咽喉,因為濃鹽水會有一定殺菌作用,可以按每100毫升水約加10克鹽的比例去製作濃鹽水。也建議時常患感冒人士,進行冬夏各 一次的天灸治療,能有效增加抗病力。減少進食熱氣的食物,減少喝冰水凍飲也對防治流感很有幫助。

 

作者:註冊中醫師許懿清博士,常於各大報章、雜誌及專欄分享中醫美顏及養生資訊,並著有19本中醫養生食療書藉。近年創立中醫養生美顏品牌「懿 YI BEAUTÉ」,結合中藥護膚概念及超過10年的行醫經驗,親自設計及監製一系列的中藥護膚品及養生茶包。

Facebook:許懿清中醫師懿 YI BEAUTÉ

更多許醫師的專業分享文章,請按【許懿清中醫師健康資訊

想知更多兒童、孕婦健康資訊?請按【生活健康

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容