fbpx

【問問醫生先】簡單春季抗病調養

中醫學的春季養生防病原則是:首要護肝,次為補腎,再次為健脾胃。

在中醫的五行學説中,肝屬木,應春季;腎屬水,水生木;所以春季養生必須以養肝為主,補腎為輔。因為水生木之故,水足木則自然長得好,中醫學中稱之為「滋水涵木」。另外,健脾胃是春學抗病調養身體的重點,脾胃屬土,木要長得好,除了要水足之外,土壤好也很重要,脾胃之於肝,脾胃就是肝的土壤,因此,養肝必須脾胃來配合。所以,春學的養生抗病主軸就是肝、腎、脾胃一起調攝。 春季的飲食調養宜分期:

早春時期—宜多選用性質略偏溫熱的食材。如牛、羊、茼蒿菜、紅棗、鹿肉等、韭菜、雞等。
春季中期—注意保暖,不宜過於進補,也不宜吃易上火之物。多喝水,少打邊爐、少辛辣、煎炸食物。 春季晚期—飲食原則為以清淡為主,並注意補充足夠維他命,飲食中應適當增加青菜。多吃水果,因水果中所含的維他命和礦物質對增強體質有益。

春季的飲食調養: 春季忌食生冷油膩之品,不宜過吃酸味之物。多食酸味食品會使肝氣過盛而損害脾胃,形成「木剋土」格局。肝脾不調者在多疫病之時(如新冠病毒、流感),比沒有肝脾不調者更易得病。 春季時人體內的「熱」會較旺;另外,在春季之時肝、膽、胃腸積蓄的內熱「爆發」,易導致「春燥」的出現。


何謂「春燥」?
春燥指在春季感受燥邪而發生的疾病。中醫認為,春燥跟秋燥一樣,也有温燥和涼燥之分,根據食物屬性寒、熱、温、涼去選擇適合先己體質的食材是預防春燥的關鍵。 春季人體新陳代謝旺盛,令人容易急躁、出現上火等春燥反應。
要如何預防春燥呢?應從調內在去降火做起,所以,春季的飲食對維持身體健康及抗病來說是最重要的。 規律飲食有助祛火潤燥 春季中不不要飢一頓、飽一餐地進食,減少大魚大肉及少吃肥膩食物,多吃蔬菜、水果,多喝水。如果出現以下症狀,小心患上春燥感冒:
咽喉乾燥疼痛,眼睛紅赤乾澀,口舌生瘡,食欲不振,大便乾結,小便黃等。
以下茶療有助改善以上症狀。


春季清咽湯
材料:菊花、金銀花各10克,生甘草、胖大海各6克。用沸水沖泡,代茶頻飲,每日1劑。
功效: 具有疏散風熱、利咽清音之效。可改善春季常見的急性咽喉炎、扁桃腺炎所致咽痛音啞、口燥乾咳等。

 

作者:註冊中醫師許懿清博士,常於各大報章、雜誌及專欄分享中醫美顏及養生資訊,並著有19本中醫養生食療書藉。近年創立中醫養生美顏品牌「懿 YI BEAUTÉ」,結合中藥護膚概念及超過10年的行醫經驗,親自設計及監製一系列的中藥護膚品及養生茶包。

Facebook:許懿清中醫師懿 YI BEAUTÉ

更多許醫師的專業分享文章,請按【許懿清中醫師健康資訊

想知更多兒童、孕婦健康資訊?請按【生活健康

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容