玩遊戲 手多多 同小朋友智商有關?

玩遊戲 手多多

同小朋友智商有關?

作為家長,當然希望小朋友越聰明越好。為了令孩子更加聰明,家長們都各出奇謀,報讀課程、買智力練習、甚至食「聰明藥」。其實,想更聰明不用這樣複雜,只要讓他們玩遊戲,手多多周圍摸就可以了!

玩遊戲 提升抽象思考能力

不少家長都希望小朋友多溫習、多上課外活動、多閱讀⋯⋯唯獨是不想他們花太多時間玩遊戲,因為總是覺得玩遊戲時腦袋處於休息狀態,浪費寶貴的時間。可是,這個想法絕對是大錯特錯!孩子在玩遊戲時,腦袋其實是在不斷處理複雜的抽象思考和想像,是一個很好的訓練。舉個例子,每個小朋友都有玩過「煮飯仔」等等角色扮演的遊戲。他們想像自己是廚師、顧客、侍應等等角色時,大腦不斷將抽象的想像和對話、情景等元素串連起來。看似簡單的小遊戲,其實已經是一個高階抽象思考的訓練。

除了訓練抽象思考能力和想像力外,玩遊戲成功達成目標時,也能夠提升他們的自信心,令他們在成長的時候更勇於嘗試挑戰難題和學習新知識,為未來的智力成長打下強心針。

手多多 落手落腳刺激腦袋

研究指出,寶寶出世時,腦袋已經擁有所有需要的神經細胞。令每個人智力不同的,是這些神經細胞之間的密度和強度。小朋友在成長的過程中接觸的事物都會在腦袋裏產生新的連結。他們親自接觸過的東西,比起只是從書本或電視上看到的東西,能產生密度和強度更高的神經細胞連結。到了九至十歲時,他們的腦袋便會開始把密度和強度較低的神經細胞剪掉。所以,讓小朋友盡可能落手落腳接觸不同事物,對於將來的腦袋神經發展都有很大的幫助。

以上兩個小貼士都是簡單易做的小事情,家長們今天就試一試,令寶寶聰明又快樂!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容