孕婦安全健康飲食守則

婦女在懷孕期間,她們的免疫系統比較弱,容易感染食源性疾病,例如感染李斯特菌或因攝入過量甲基汞引致疾病,嚴重的更有可能影響胎兒健康成長或神經系統發展,所以孕婦要特別注重飲食健康和衞生。

各位準媽媽可以參考以下由食物安全中心提供的預防感染食源性疾病的方法,以及健康安全飲食小貼士,保障自己及胎兒攝取足夠營養,健健康康。

預防感染李斯特菌

李斯特菌普遍存在於環境中,能在低至攝氏0度的溫度下生存和繁殖,但正常烹調的溫度可以殺死李斯特菌。孕婦如感染李斯特菌,會出現類似感冒的病徵,嚴重的會傳到胎兒,導致流產、胎兒夭折或早產等問題。孕婦要預防受李斯特菌感染,便要避免進食可能含有李斯特菌的高風險食物,例如煙燻三文魚、凍肉、以未經巴士德消毒的奶類製成的芝士和沙律菜等冷凍即食食物;另外,要盡快吃掉貯存在雪櫃內的即食食物;還有,出外用膳時,宜進食煮熟的熱騰騰食物,不要進食微溫的食物或盡量不要進食自助餐式的食物。

避免進食體型較大的捕獵魚類

進食多種魚類是健康飲食的一部分,因為魚類營養豐富,含多種營養素,例如奧米加- 3脂肪酸和優質蛋白質。不過,孕婦應避免進食體型較大的捕獵魚類,因為有可能因而攝取過量甲基汞。

甲基汞是魚類所含的一種重金屬,一般常見於體型較大的捕獵魚類,婦女在懷孕前和懷孕期間如攝入大量甲基汞,有機會經由胎盤傳送甲基汞到胎兒,損害胎兒或嬰兒發育中的神經系統,所以孕婦要避免進食體型較大的捕獵魚類,例如鯊魚、劍魚、旗魚、金目鯛及金槍魚等。

五大食物安全要點

孕婦要預防自己或胎兒感染食源性疾病,最重要是要妥善處理食物,平日要注意以下五大食物食安全準則。

1.     購買食物要精明

在有信譽保證的店舖購買食物或食材,不要進食過期或超過食用限期的食物。

2. 保持雙手清潔

處理食物前、進食前、處理垃圾、擤鼻子、更換尿片及與寵物玩耍後,都要徹底清潔雙手。處理食物之後,要用熱水和清潔劑清洗砧板、刀和其他用具、洗滌盤和工作枱。

3.     生熟食物分開處理

用有蓋的容器放置食物,再放貯存在雪櫃內;避免將生和熟的食物放在一起,即食或熟的食物可以放在上格,生的肉類、家禽及海產應放在下格,以避免生的食物汁液滴在熟的食物上;用不同廚具(砧板和刀)處理生和熟的食物,以免交叉感染。

4.     徹底煮熟食物

徹底煮熟食物;進食前,檢查食物是否徹底煮熟,例如切開烹煮的肉類和內臟時見不到血,肉汁要清澈、不應呈紅色。

5.     注意安全溫度

煮熟食物後,立即進食。如非即時進食,熱食應貯存在攝紙60度或以上,凍食貯存在4度或以下。如要冷卻食物,應盡快將食物的溫度在兩小時內由攝氏60度降至攝氏20度;並在4小時或更短時間內把食物的溫度由攝氏20度降至攝氏4度。如食物放在室溫超過4小時應立即棄掉,進食剩餘食物前應徹底將其翻熱。

進食營養豐富食物

婦女在懷孕期間更應該保持飲食均衡,進食含豐富葉酸、鐵、碘和鈣的食物,以保持身體有充足的營養供給胎兒發育所需。

葉酸是一種水溶性的維生素B,有助預防貧血,如孕婦在懷孕初期吸收足夠的葉酸,可以預防胎兒出現脊柱裂。綠色菜葉類的蔬菜,例如菜心、西蘭花、生菜、青豆和乾豆類,以及橙和香蕉等水果,都含有豐富葉酸。

鐵是製造血液中紅血球的一種重要礦物質,如孕婦攝取不足夠鐵質,會引致貧血或影響胎兒的生長和發育。含豐富鐵質的食物包括紅肉(例如瘦的豬肉和牛肉)和肝臟(孕婦每周進食少於100克,以防過量攝取過量維生素A);綠色菜葉類的蔬菜和乾豆類等植物類食物,也含有鐵質。

碘是確保胎兒的腦部正常發育和身體成長的必須的一種礦物質,食物中各類的海藻、鹹水魚、大蝦、淡菜、蛋、奶和奶製品,都含有豐富碘質。

鈣可以促進胎兒的骨骼和牙齒成長,奶、芝士、乳酪、豆腐、小蝦、白飯魚、罐頭吞拿魚、芝麻、堅果及綠色菜葉類的蔬菜,都含有豐富鈣質。

另外,孕婦應避免吸煙、飲酒及進食或飲用含咖啡因成份的食物或飲品,因為這些食物或飲品有可能影響胎兒發育,導致嬰兒體重過輕、智力受損等,並增加流產風險,又或削弱身體吸收某些營養素。

以上資料轉載自食物安全中心網頁,並根據香港特別行政區政府批出的特許複製,版權所有提供。

追蹤MAMESHARE

113,649FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

最新內容