fbpx

細閱.世悅︰校長分享親子閱讀心得與樂趣

圖書是幼兒成長不可或缺的重要良伴,是幼兒的恩物。每個幼兒有不同的能力、個性、興趣、背景、 文化、生活習慣及學習模式,因此對於圖書都有不同的體會、感受和想像,引發幼兒不同的創意思維。這種創意可能是對於圖書故事中的角色有不同的想像和學習,也可能是對於圖書故事中的情節有不同的想像和創設,給予幼兒不同世界、不同空間、不同事物的感受,領略世界的事物,感受世上的喜悅。

親子角色扮演 增閱讀動力

記得兒子年幼時,每晚都很期待我拿着圖書跟他一起閱讀、一起說故事。初時,兒子最喜歡看動物故事書。他總喜歡我講故事時扮小動物不同的說話聲音、不同的叫聲、不同的動作,他都喜歡跟着模仿。而當小兒熟悉故事內容後,我們會扮演不同的角色,重演不同的情節,有時更會創作天馬行空的情節,最後總會聽到他甜美的笑。到他讀幼稚園認字時,便開始讀故事。他讀出圖書中自己認識的字時,充滿自信,這就是他的喜悅。培養品德教育的叢書可以讓我們用不同故事角色和情節,讓幼兒了解到不同角度的感受和觀點,從而學會道理。我與小兒一起翻閱我小時候的小木偶故事,結果一講就講了一年多,每一個情節他都記得十分清楚。我有時刻意講錯,他也馬上糾正了,這就是他的喜悅。

圖畫繪本 添小孩聯想力

在學校中,要吸引一群小朋友的注意,莫過於拿起一本書。小朋友總愛圍着一起聽故事,也喜歡看七彩繽紛的圖畫。同一幅的圖畫,每個小朋友都有不同的解讀。記得有一次講花,三歲的幼兒們有的指出花的顏色,有的卻立即聯想到蜜蜂,然後大家不停講蜜蜂和蝴蝶。孩子始終最喜愛活潑的動物,於是把整個學習發展到在花糟觀察蜜蜂。還有一次講巴士,有個主要講英語的學生不斷用英文講巴士的顏色,又表達自己最喜愛紅色的巴士,而另一位小朋友則對車輪十分感興趣,又推出學校的小汽車,指着車輪作比較,為課堂增添不少氣氛。小朋友不同的表達和討論都可以讓我們了解到每個小朋友不同的喜好和角度,這也是我與小朋友能保持良好的關係的重要因素,他們也會更信任我, 這就是他們的喜悅。

觸感故事書 強化小手肌

有的圖書用布製作而成,給予幼兒舒服安全的感覺。可以跟小孩一起有布面加上黏貼、褸扣和拉鏈等等,變成一個小手作。幼兒特別喜愛去動手做,而在製作的同時也可以訓練幼兒的小手肌和自理能力。有些圖書更有動物的毛給小朋友觸摸,刺激皮膚。這種刺激也是一種學習,既有興又有益。這就是他們的喜悅。

閱讀是從小培養而獲得的恩賜,哪管是一幅圖畫、一個公園的符號、一張海報、一張餐牌等日常生活中的每種事物,總能提起小朋友對閱讀的興趣,是學習的最佳伙伴。越細開始閱讀,越快領略世界的喜悅。


鳴謝:萌兒幼稚園 張如卉校長

 

追蹤MAMESHARE

121,500FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容