fbpx

未戒片可以上N班嗎?

很多做幼稚園教師的朋友說,超過90%家長為寶寶查詢N班的資訊時,都會問以下的問題:「我BB仲未戒片,佢上唔上到N班架?我使唔使開學前就教識佢戒片,自己去廁所嗎?」 

N班,又叫兩歲班,正式的名字叫「學前預備班」(Pre-Nursery),故名思義是讓兩至三歲的寶寶為升讀幼稚園前作好身心準備的預備班。戒片、學識自己上廁所等等基本自理的能力,正正就是上學前作好準備的的其中一環,所以家長不用太擔心。除此之外,寶寶上學前預備班還可以學到甚麼呢?

建立生活常規及自理能力

學習生活常規及自理能力是N班非常最重的一部份。學前預備班讓寶寶能夠學習有禮貌和守規矩,例如跟老師同學打招呼、排隊入課室、與同學輪流玩玩具等等。學校亦會讓他們習慣各種活動有固定的時間及次序,如在固定時間上廁所,逐漸學習自行如廁。寶寶在沒有家人的幫助及同學仔的互相影響下,會自己換鞋子、收拾玩具、去廁所、甚至是幫忙分發茶點,照顧同學呢。

溝通能力發展

兩歲後的寶寶開始喜歡嘗試用文字表達自己,學前預備班着重培養寶寶口語和讀寫能力的全面發展,根據兩歲寶寶的成長發展特質,設計不同有趣的學習活動,如聽說故事、兒歌唱遊、詞彙學習、日常會話等等,並提供豐富的語言學習環境,提升寶寶的聽説讀寫各方面的能力。

學習群體生活

學前預備班是一個讓寶寶與同齡孩子互動相處的平台。他們要學習排隊、輪流等待、情緒管理、與別人相處時的禮儀,讓寶寶日後能更快適應幼稚園的群體生活。

在增強各方面能力的同時,寶寶在N班和其他孩子一起玩耍也是愉快的經歷。家長與其擔心寶寶是否已準備好上N班,倒不如快點着手選擇合適的幼兒園,讓寶寶為上學作好準備吧!


撰文:顧問mame 

追蹤MAMESHARE

116,200FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容