fbpx

健康生活素食媽 BB也要素食嗎?

現代生活物質豐盛,多數人自出生以來,都是過着「大魚大肉」的生活。可是,隨着人類愈趨重視健康、環境等生活質素,有些人提出和實踐茹素的生活方式。這次的主角媽媽Woodpy便是一位素食者。她的日常生活有沒有甚麼不同呢?她在懷胎以至育嬰時有沒有遇上問題呢?她希望寶寶將來也茹素嗎?

點解要茹素? 素食生活煩不煩?

想起茹素,第一時間想到的便是佛教。的確,Woodpy茹素也是受到信佛的媽媽影響。當時,Woodpy只得13歲,其他家人都擔心她營養不良,所以反對她茹素。為了讓家人安心,Woodpy每年都會做身體檢查,而除了在茹素初期有輕微的貧血外,身體一直都十分健康。丈夫Kenneth雖然並非素食者,但亦因為Woodpy而更了解茹素的好處:「動物的飼料和處理肉類的過程中,使用了不少化學物和添加劑。茹素能避免吸收這些化學物,亦令我更欣賞食物的原味。

其實,除了因為信仰和健康外,近年興起的素食主義也提出茹素能減輕全球暖化的問題。此外,彼得.辛格在動物利益經典《動物解放》一書中指出,現代化的農場往往以殘忍、不人道的方式對待動物,固此亦鼓勵茹素。

Woodpy認為,只要相信自己實踐茹素的價值觀,素食變成日常生活的一部分並不困難。雖然在家煮食時會選擇純素,但外出用膳時,亦難免要稍為變通一下,接受含蛋或奶的食物。在懷孕期間,Woodpy的飲食只是每天多飲兩包豆奶,並沒有太大變化。

胎裏素寶寶 素食媽的育兒飲食之道

胎裏素寶寶,指的是媽媽在懷孕期間沒有接觸葷食。寶寶除了初生數天吃醫院提供的瓶裝「水奶」外,頭五個月都是全母乳餵哺。開始BLW後,寶寶都是進食菜心、南瓜、薯仔等蔬果,即使跟婆婆一起吃飯,也未曾吃過肉類。Woodpy是刻意安排寶寶自小茹素嗎?她坦言,雖然希望寶寶成長時明白茹素的好處,實踐素食生活,但素食與否是自主的選擇,作為父母可以教導和鼓勵,但最終的決定權仍然在孩子手上。

Woodpy的素食生活,除了是生活方式的啟發,也有親子育兒的心得,不知道家長們想不想體驗一下素食生活呢?以下是兩道簡單又美味的素食菜式,今晚不防試一試吧!

橄欖油蒜蓉金菇粟米粒

建議食用月齡:12個月(BLW)/20個月(TW)

材料:

-橄欖油 一茶匙

-粟米 一條

-金菇 一棵

-蒜頭 兩瓣

-黑椒碎 適量(可省)

-芫荽乾 適量(可省)

步驟:

1. 蒜頭剁泥備用。

2. 新鮮粟米去除外衣及鬚,洗淨,起出粟米粒。(先用小刀挑起一行粟米粒,然後將下一行粟米粒用手掰向空出來的一邊,便可以輕易起出完整粟米粒。)

3. 金菇切去根部,洗淨,瀝乾水分後切成小段。

4. 中火熱鍋,加入橄欖油及蒜泥炒香。

5. 加入粟米粒炒一分鍾。

6. 加入金菇及調味料炒至軟身即可,完成。

茄乾椰漿薑黃飯

建議食用月齡:8個月(BLW)/18個月(TW)

材料:

-米 兩杯

-椰漿 100ml

-水適量

-茄乾 4~5粒

-薑黃粉 1小匙

步驟:

1. 米洗淨,然後加入椰漿及水至2杯米份量的刻度。

2. 加入茄乾及薑黃粉攪拌均勻,放進電飯煲以普通煮飯程序煮熟即可。


鳴謝︰素食媽媽Woodpy故事分享、暴龍媽媽Jaycee素食食譜分享

追蹤MAMESHARE

115,201FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe

最新內容