fbpx

預防雪糕頭痛症 兒童食得安全5大貼士

為了一解夏日暑氣,不少家長都會讓小朋友吃適量雪糕雪條,不過卻不知道,如果食法不當,有機會患上「雪糕頭痛症」!

新加坡有婦人在洗澡後吃雪糕,誰知只吃下一口,即時感到頭痛欲裂,嘴唇發白,繼而無法說話,最後更昏迷倒下。其後有醫生解釋這個病狀叫「雪糕頭痛症」,又稱為「冷刺激頭痛症」。主因是進食冰凍食物如雪糕、凍飲時,刺激上顎導致血管急速收縮擴張,令頭部雙側的動脈及其分支痙攣,引發神經性頭痛。這種頭痛通常在吃下冰凍食物後十多秒內於額頭兩側出現,大機會維持10至30分鐘。

小朋友神經等系統發育未完善,更易受冰冷食物影響健康。如果孩子真的想吃雪糕,如何能避免患上「雪糕頭痛症」?有5個地方應注意:

1)切勿讓嬰兒食用,以免影響其脆弱的神經系統,幼兒1歲以上才可試少少淺嘗;

2)劇烈運動或洗澡後體溫升高,咽部充血,容易受刺激,所以不要立即吃雪糕,應休息一會讓體溫稍為下降;

3)不要急著吞下雪糕,應把冰凍食物先含在口中內一會,讓口腔適應溫度後才吞;

4)含著冰凍食物時,盡可能不要讓食物踫到上顎;

5)一次過不可以吃太多,除了怕令血管收縮以外,也怕影響腸道健康。

資料來源:新加坡聯合早報

更多生活健康

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容