fbpx

【小富翁大富翁 】培養孩子金錢自律性的8大關鍵

早前有報道提到美國強力球多期沒有人中獎,最終一注獨中,頭獎派逾20億美元。 如果你是得獎幸運兒,你想如何用這筆錢呢?

這假設性問題你可以不回答,但要注意的問題是「不是有錢才開始管理」,因為今天沒有錢,不代表將來沒有,但到有錢時才去計劃如何管理,可能會被當時身處的環境影響心理,未必能夠客觀地處理金錢,到頭來可能又從擁有變成失去。過去有些例子,有些人因為短時間內得到一筆很大的財富,但到頭來因為管理不善,最後可能連原有的儲蓄都失去。

「自律」是心態也是行為,是將訂立的規條持續地執行後變成一種習慣,而好習慣只要持之以恆,便能夠見到成果。

下列八項是讓孩子形成習慣和提升自律的重點:

  • 先要明白對什麼需要有自律 了解金錢是一個很重要的過程,可透過不同的途徑學習,包括書本,電子媒體和一些不同個人理財的課程,對小孩子來說,最重要的途徑去了解金錢,一定是從身邊的家人開始。
  • 沒有實際經歷,都只是紙上談兵,所以一定要讓孩子嘗試運用金錢,才能夠明白過程中所產生的挑戰,感覺和情緒。
  • 除了學習運用,亦要學習面對缺乏的情況,沒錢可用時,孩子有什麼感覺呢? 當局者迷,家長需要從旁觀察,將一些孩子的行為,以中肯、不帶有個人主觀的情況下跟孩子解釋,讓他們明白自己的行為和情緒。
  • 要求孩子從零用錢中扣起部份儲起來。不論是任何用途,都必須將部分零用錢儲起,不能全部花費,持續地進行,最後成為一種自律的習慣,對年幼孩子來說,不用想如何解釋,只要做便可以了。
  • 跟孩子設定一些較為長遠的計劃,例如3個月後需要購買心頭好,用品或是玩具都可以,最重要是從過程中有定期儲蓄習慣,但要將目標先寫下來,然後看進度及定期檢討。
  • 豬仔錢罌之外,也可以將儲蓄放在不同的透明容器中,例如透明膠盒或者罐子。不同的容器代表不同的目標或用途,分開儲蓄能夠有效控制消費和增加達標機會,透明的好處是能夠清楚看到進展,增加儲蓄動力。
  • 嘗試思想上體驗支出。平常不應面對真正消費時才去想金錢問題,應該慣常地跟孩子討論一些與金錢和消費有關的問題,透過家長發問及孩子的回答,多了解孩子的金錢觀,亦可以從過程中灌輸正面的做法,到將來孩子面對理財選擇困難時,亦能夠較容易從思路中找到處理方法。但家長過去的經歷會影響對金錢的態度,所以家長要教好孩子前,先要清楚自己的理財態度是否正確。
  • 運用適當奬勵。好的金錢觀不代表是守財奴,適當的消費能夠令孩子明白,有付出便能有回報的概念,亦明白到將小目標完成,長遠便能夠達到大目標,達到更理想的回報。

建立處理金錢的自律性,跟做運動一樣,需要持之以恆,直到習慣形成,當開始了好的儲蓄和消費習慣,便不容易改變了。

林昶恆(Alvin) 專業理財教練(Money Coach),積極向公眾灌輸正確理財觀念,致力推廣親子理財教育,著有《親子10分鐘 啟動孩子理財力》、《富足家庭ABC》、《職場女性理財36計》、《富足險中求》、及《四桶金投資快上手》等暢銷理財書籍。

林昶恆(Alvin)主頁:【Facebook】【Website

更多林昶恆分享親子理財教育,請按【#小富翁大富翁

想看各界專家分享育兒貼士,請按【親子教養

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容