fbpx

【消委會】漱口水產品或令牙齒染漬 六歲以下不宜使用(附選購貼士)

漱口水已成為個人護理產品中不可少的一環,到底兒童是否適合使用漱口水?愈辣殺菌功能愈強?消委會最近測試市面32款漱口水產品,並分析主要成分及功能,進一步解開一些漱口水的「迷思」。

測試包括30款可直接使用的漱口水及2款需稀釋後才可使用的濃縮裝, 調查分別有殺菌功效的精油、西吡氯銨、氯己定、聚維酮碘;強化牙齒表面及防止蛀牙的氟化物、羥基磷灰石;可以減輕口臭的鋅鹽;以及具美白牙齒功能的過氧化氫。是次調查消委會亦訪問了口腔專家,為消費者解釋一些常見疑問,以及提供選購和使用貼士。

兒童是否同樣適合使用漱口水?

儘管在成人陪同下一起使用,但小朋友亦有機會錯誤地吞入大量漱口水,衛生署亦不建議六歲以下兒童使用,家長更要留意不應將漱口水放置兒童輕易觸及的地方!

漱口水愈辣代表殺菌功效愈強?

其實是沒有關係的,主要是看漱口水配方裏面的成份。相反測試當中發現部份成份對身體及牙齒有不良影響!其中一款漱口水「必妥碘」具有聚維酮碘(PVP-1)成份,雖然聚維酮碘可減少口腔細菌,但會釋出游離碘元素,對孕婦及患有甲狀腺疾病人士有不良影響,故不適合以上人士使用。而長期使用含有西吡氯銨及氯己定成份的漱口水亦有機會令牙齒染有漬斑及短暫影響味覺。

 

含有聚維酮碘(PVP-1)成份有1款:

必妥碘冰涼消毒漱口水(250ml)

含有氯己定的漱口水有1款

CORSODYL MOUTHWASH(300ml)

 

含有西吡氯銨成份的漱口水分別有10款:

高露潔 PLAX PEPPERMINT FRESH (250ml)

牙醫選草本爽口舒緩漱口水Premium & Natural Oral Rinse(200ml)

ENLIVEN FRESHMINT MOUTHWASH(500ml)

ENLIVEN TOTAL CARE MOUTHWASH(500ml)

Long Spin 玫瑰味漱口水(588ml[42個獨立包裝,每個14ml])

Oral-B 6效合1清爽潔淨漱口水(500ml)

Oral-B 6效合1固齒護齦漱口水(500ml)

TESCO清新薄荷漱口水(500ml)

watsons清涼薄荷味漱口水(500ml)

watsons10合1漱口水(500ml)

 

漱口水可取代刷牙?

口腔專家指出其實最好及最有效的清潔牙齒方法是刷牙及用牙線,單靠漱口水是不能徹底清潔牙菌膜,所以漱口水不需要每天使用。

選購貼士

選購時應考慮自己的漱口習慣及適合自己用量的容量以免造成浪費。同時亦應看清楚漱口水附設標籤成份、使用指引及適用年齡,可惜這方面的測試結果不太理想,部份漱口水樣本沒有清晰標示這些重要資料!

 

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容