fbpx

【家・校・神隊友】不要再說「早就應該⋯⋯」

。本篇是寫在派成績前
。一月,是考試季節,也是派卷季節
⋯⋯理性的家長們,都知道求學不是求分數;不是與人比較;一次比一次有進步就好

小故事

以下純屬設計對白,卻經常發生在你我他身邊。
孩子派了卷,高高興興的告訴爸媽:「我今次份卷高過上次10分呀」
媽媽:「早就應該啦,我一早就話你玩少啲手機就會進步啦」
孩子馬上變了面色,藉詞回房間了。
媽媽一臉茫然,問爸爸:「我有講錯咩?」

碎碎唸

考試派卷和派成績表後,最常出現的碎碎唸:
「早就叫你有時間多就要check多次份卷啦,你睇,check咗卷高分幾多!」
「早就叫你唔好玩咁多手機啦,我收咗你部機,你今次即刻進步啦!」
「早就叫你操多幾份閱讀理解啦,你睇你今次做得好咗幾多?」

成人面對小孩,總覺得自己經驗豐富,凡事都經歷過、面對過,而且也碰壁過。「我一早話咗㗎啦」、「你早就應該咁咁咁啦」,這種說話,往往在不自覺間衝口而出了。

我們可能沒留意,這些「一早⋯⋯」、「早就⋯⋯」,其實是抹煞了孩子辛苦熬出來的自制。

不要證明自己對

爸媽們,撫心自問,當我們說「你早就應該咁咁咁啦」,是要證明我們的先見之明嗎?是要證明我們一直是對的?

就算證明我們的預判正確,那又如何?有付出才有回報,操卷操得多會熟練,完卷後審閱答案便能多修正⋯⋯這些本來就是必然定律,犯不著要我們去預判。

需要被肯定的,不是爸媽自己,而是孩子。

欣賞孩子的自制

孩子學會自律和自制,專心努力溫習,那怕只是臨考試的十天八天,都是一番努力。

他期望的,是爸媽給予鼓勵、認同和讚美。明明已經付出了,卻被說成是「遲來的醒覺」,任何人也會覺得不是味兒啦!

孩子要學習自制,我們也要學習欣賞孩子的自制。

說話是藝術

當我們抱怨我們與孩子好像愈走愈走,愈大愈少溝通,也許我們要由自己出發,審視自己。

說話從來是藝術——合宜的說話可以教人樂上半天,一句無心的說話卻像一柄刀,造成的傷害隨時不止半生。

下次,當孩子高高興興展示自己的小進步,1分也好、10分也好,請不要吝嗇你的讚美啊!

現任兩所中小學家教會主席暨家長校董Kanris Lee

Kanris Lee

作者:Kanris Lee,退休中學教師,現任一間中學家教會主席暨家長校董、一間小學校友會主席暨校友校董,並榮任九龍城區家長教師會聯會常務理事。在中、小、幼都曾任家教會主席多年。現為全職媽媽,致力積極推動家校合作,為一對子女及師生同學們創建更佳學習環境。

更多Kanris的實例故事分享文章,請按【家・校・神隊友

想知更多親子教育資訊?請按【校園教育

追蹤MAMESHARE

121,617FansLike
856FollowersFollow
1,910SubscribersSubscribe
spot_imgspot_img

最新內容